體育

下一篇
上一篇

高肇蔚信雨過天青 低谷逆流12載 勉師弟迎難而上

【明報專訊】12年光陰,有人攀上職場高位,有人選擇安穩過度,香港單車隊「大師兄」高肇蔚,逆流而生11載,去年全運首奪獎牌,今年8月再進一步,率隊登上亞運頒獎台。待遇與傷患,兩度令他萌生退意;對單車的熱情,兩次把他拉回來,周五踏入31歲的他,騎向單車生涯的終點前,仍盼以經歷感染後輩,相信雨過總是會天青。

問阿高一句,如果沒有單車,這刻你會如何過?他想了數秒,一貫淡然地笑說,「或許做了地盤工人?」典型讀書不成,愛踩夜車的街童,大抵連他自己也沒想過,今天會成為港隊單車手。然而讓阿高意想不到的,還有很多:「從前在學校蝦蝦霸霸,記得中三時阿sir拿來表格,着我試報體院明日之星計劃,總好過畢業後一事無成。加入青訓前,3000米長跑完成不了,幾近被淘汰,又僥倖留了下來。」

歷盡傷患 受環法星將故事激勵攀高峰

從前愛踩車的自由自在,2006年他卻在半推半就下,北上加入港隊全職訓練,頭半年辛苦乏味的生活,幾乎要了他的命:「離開香港,離開朋友,日踩200公里,記得初時我連女仔都踩不過,每天訓練抗拒得很,心想不如算罷啦。」不甘心、不服氣,運動員骨子裏的倔強,又讓他堅持下來。2010年廣州亞運未獲上陣機會,3年後他因運動員獎學金大減,一度退隊,輾轉回來,等到2014年仁川亞運,團體追逐賽又因器材問題失牌。

上天關了一道門,卻開了一扇窗。對公路賽情有獨鍾的阿高,4年前在環馬來西亞多日賽,首嘗分站冠軍滋味,興奮得整夜難眠,兩年後在環泰國多日賽,更迎來總成績季軍。以為苦盡甘來,一心乘勇在環韓賽再衝佳績,他卻在出發前一天的訓練中炒車,在昆明醫院醒來發現已施過手術,兩天後又被送回港再上手術台。鼻頭傷痕至今仍清晰可見,阿高憶起當時躺在病牀,坦承滿腦子都是退役念頭。

失意之際,為他燃起一絲希望的,是環法星將艾華馬特:「他在4月一場重要賽事,炒車致鎖骨骨裂,我受傷停練近3個月,在新聞看到他贏得環法分站冠軍,更一度穿起黃衫(領先車手戰衣)。這才重新有了動力,努力康復重新踏上單車。」去年夏天,阿高在天津全運男子麥迪遜賽摘銀,首次登上大型運動會頒獎台。今年8月,他再於雅加達巨港亞運,率隊在男團追逐賽刷新香港紀錄,全職第12年終獲亞運銀牌。

周五踏入31歲 明年或掛車

同代車手早已掛車,偏執的他笑說:「當初加入港隊,就認定單車是人生重要的事,一定要踩到滿意才離開,現在可以說,付出一切都是值得。」周五迎來31歲生日,阿高早在亞運賽後明言,未來一年或是車手生涯的最後一段路,但他自覺有夢未圓:「年輕一代的身體條件更好,希望我的經歷可以令他們明白,一時失敗,一些傷病,都只是將來茶餘飯後的話題,只要喜歡這項運動,不要逃避放棄,因為堅持過後,一切都會雨過天青。」

文:鄭嘉慧

上 / 下一篇新聞