國際

國際新聞

下一篇
上一篇

「塔利班之父」遇襲亡 恐加劇對抗

【明報專訊】有「塔利班之父」稱號的巴基斯坦著名穆斯林教士烏爾—哈克,上周五(2日)晚在寓所遇襲喪生。行兇者身分和動機不詳。BBC報道指其死訊可能會加劇街頭示威。

居於巴基斯坦拉瓦爾品第市(Rawalpindi)的烏爾—哈克(Sami ul-Haq)現年81歲,疑被施襲者潛入其睡房遇害,但襲擊過程眾說紛紜。其子哈米杜拉稱父親抱恙在房中休息,保鑣兼司機外出15分鐘後返回時發現他在牀上浴血,身中多刀。死者的侄兒卻對路透社說﹕「他們(施襲者)先用刀和匕首攻擊,然後開槍打死了他。」警方表示死者胸膛和肩膊中了多刀,拘留了死者的司機和私人助理問話。

近期獲邀游說塔利班和談

烏爾—哈克是巴基斯坦伊斯蘭政黨「賢哲會」(Jamiat Ulema-e-Islam)領袖,曾任兩屆參議員,他在西北部城市白沙瓦附近開辦伊斯蘭「哈卡尼亞神學校」(Darul Uloom Haqqania),作育了不少塔利班領導人物,包括創辦人奧馬爾(Mullah Mohammad Omar)和前領袖曼蘇爾(Mullah Akhtar Mansour),獲尊稱「塔利班之父」。烏爾—哈克在1980年代支持阿富汗對抗蘇聯,影響到奧馬爾等畢業生參與了抗蘇游擊戰,並在1996年建立塔利班政權。烏爾—哈克曾公開支持塔利班對抗阿富汗現政府和以美國為首的北約部隊,近期轉而應阿富汗官員邀請協助游說塔利班跟政府和談。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞