國際

國際要聞

下一篇
上一篇

土總統《華郵》撰文:「最高層級」殺卡舒吉

【明報專訊】美國《華盛頓郵報》上周五(2日)刊登土耳其總統埃爾多安(圖)的署名文章,當中他指控沙特政府「最高層級」下令殺死沙特記者卡舒吉,但他不相信是國王薩勒曼下令,也沒有直接怪罪沙特王儲穆罕默德。有分析家認為,他始終不想破壞與沙特關係。

促沙特交代卡舒吉案

埃爾多安在文中促請沙特交代卡舒吉命案詳情,例如誰下達殺人命令、處置遺骸的「當地合作者」身分。他指利雅德縱然拘捕了18名疑犯,卻沒有對沙特總領事採取任何行動;最近到訪伊斯坦布爾的沙特檢察官一樣拒絕與調查單位合作,連簡單問題都迴避。

土耳其親政府《每日晨報》專欄作者卡普蘭(Hilal Kaplan)指出,儘管埃氏沒有點名穆罕默德,但文中暗示了是他下令。惟土耳其政治評論家馬赫丘普揚(Etyen Mahcupyan)認為,文章雖然「帶點威脅」,但也傳遞想確保與沙特關係良好的信息。」

(綜合報道)

相關字詞﹕沙特王儲穆罕默德(mohammed bin salman) 沙特阿拉伯 沙特 土耳其 卡舒吉 埃爾多安

上 / 下一篇新聞