國際

國際要聞

下一篇
上一篇

企業憂違規受罰 多國促設「白名單」被拒

【明報專訊】縱使伊朗政府聲稱不會被美國第二波制裁嚇倒,但伊朗民眾普遍不樂觀,有病患及長者憂慮更難購買一些「救命藥」。歐洲多國政府早前極力游說特朗普政府明確保證伊朗的藥物和基本食物豁免制裁,但已被拒絕。

藥物食品嚴重短缺

雖然伊朗人道物資不在美國制裁之列,但過去許多外國銀行和企業擔心違規被罰,因而避免跟伊朗交易,導致2015年核協議前數年,伊朗的救命藥物和主要食品嚴重短缺。伊朗血友病協會的蓋瓦維德(Ahmad Ghavideh)向《衛報》表示,擔心6個月內藥物供應就會中斷,「他們聲稱進口藥物免受制裁,但實際上因銀行的限制,我們無法取得藥物或取得藥物原料在國內製造」。

英國、法國和德國的駐美大使9月曾一起到訪美國財政部和國務院,游說美國政府制定一份「白名單」,明確給予歐洲銀行和企業指引,應該遵循哪些渠道與伊朗交易才毋須被罰。法國駐美大使阿羅德(Gerard Araud)上周表示,美國只在制裁名單上豁免人道物資不足夠,「你必須說明如何做,若不說,銀行就不敢做」。不過,美國的伊朗特使胡克(Brian Hook)上周五拒絕要求,「確定安全渠道的責任不在美國,我們已盡了責任准許出售人道物資給伊朗,伊朗有責任使這些交易成為可能。銀行對伊朗銀行體系沒有信心,那是伊朗問題,不是我們的問題」。

(衛報)

相關字詞﹕美國制裁 藥物短缺 歐洲 制裁 伊朗

上 / 下一篇新聞