國際

國際要聞

下一篇
上一篇

美重啟對伊朗制裁 俄誓違抗

【明報專訊】美國政府前日(2日)宣布明日(5日)起恢復對伊朗第二波制裁,針對該國的船運、銀行及能源業,但暫容讓8個國家可繼續向伊朗買石油,而中國正與美國商討是否可包括在內。俄羅斯能源部長諾瓦克稱,會協助伊朗對抗美國制裁,包括繼續與伊朗作原油交易。

8國獲豁免 中國謀加入

美國總統特朗普前日在Twitter貼出一張篡改美劇《權力遊戲》的宣傳照,寫道:「制裁將至,11月5日」,自比男主角。今年5月,美國宣布退出2015年簽署的伊朗核協議,8月重啟對伊朗金屬、礦產、汽車等非能源範疇制裁,11月重啟餘下的制裁,包括能源、航運、造船和銀行業,藉以削弱伊朗經濟,並迫使德黑蘭停止導彈計劃及軍事介入敘利亞和也門內戰。國務卿蓬佩奧前日宣布下周一實施第二波制裁時,表示會暫時允許8個國家繼續向伊朗買油,因為它們已大幅降低伊朗原油進口量,美國將給予它們更多時間達到「零進口」。美聯社稱,這8國包括土耳其、意大利、印度、日本和韓國等,博彭社報道,中國仍與美方商討豁免。土耳其及伊拉克官員已獲美國告之可繼續購買伊朗石油。豁免期為6個月。

伊朗與俄石油交易繼續

縱使美國表示其他國家買賣伊朗石會面臨懲罰,尤其曾警告俄羅斯勿協助伊朗逃避制裁,但《金融時報》引述俄羅斯能源部長諾瓦克(Alexander Novak)稱,不會理會美國的制裁令,俄羅斯會根據2014年石油換商品的協議,繼續與伊朗做石油交易。根據協議,俄羅斯每天從伊朗購入10萬桶原油,伊朗則使用獲得的收入向俄購買商品及服務。諾瓦克在訪問中強調,莫斯科並不擔心美國的報復威脅,稱「我們已活在制裁下」。

伊朗今年初表示,與俄的交易以歐元結算,俄官員亦稱,交易不涉及美元。美國5月宣布制裁前,伊朗每天原油出口最多逾250萬桶,但到10月已跌至170萬桶。德黑蘭分析家估計,周一後伊朗每天仍可繼續每天出口至少100萬桶原油,大部分輸往願意違抗制裁令的亞洲國家和獲美國豁免的國家。

(綜合報道)

相關字詞﹕原油 特朗普 石油 核協議 美國 制裁 伊朗

上 / 下一篇新聞