國際

國際要聞

下一篇
上一篇

選情速遞:立場堅定 提前投票人數創數十年新高

【明報專訊】美國選民對中期選舉的投票踴躍程度向來不及總統大選,但今屆有超過3000萬人提前投票,創近幾十年最高紀錄,部分州份至今的提前投票率甚至已超越上屆的總提前投票率,反映現時美國政治兩極化下選民立場堅定,兩黨的選舉工程亦帶出選民投票意欲。

3150萬早投票 部分州倍增

美國有37個州和首都華盛頓的選民可以毋須提出理由而提早投票。佛羅里達州大學教授麥克唐納(Michael McDonald)整理公開數據,指出到上周五(2日)為止,有約3150萬名選民投票,22個州和首都華盛頓的投票數字已經突破2014年中期選舉總提早投票數字。部分州份如田納西州和得州,今屆提早投票率是去屆兩倍。麥克唐納說,部分州份的投票率接近總統大選多於上屆中期選舉。

兩黨選民熱中投票 反映兩極化

2014年投票率只有37%,為二戰後新低,故今次投票率上升是意料之中,但專家對提前投票率的急升感到意外。喬治亞州至今有超過80萬人投票,較上屆多七成。為兩黨工作的喬治亞州政治分析員克蘭(Bill Crane)說,候選人以鼓勵提早投票為選舉工程重點。民主黨的數據公司TargetSmart總裁博尼耶(Tom Bonier)指出,2006、2010和2014年中期選舉都出現「國會換黨」,那幾屆都看到有其中一個政黨的支持者被帶動出來投票,而另一黨的支持者則不熱中投票,但今屆兩黨支持者都熱心出動。博尼耶稱,投票率增加主要來自年青人和非白人,女性也較男性多。這些人以往一般較支持民主黨,投票率高對向來支持者不傾向在中期選舉出來投票的民主黨有利。

不過,來自兩黨和獨立選舉專家普遍認為,今次就連共和黨人都空群出動投票,因此難料「投票率高有利民主黨」的傳統智慧是否成立。

(綜合報道)

相關字詞﹕美國 美國中期選舉 中期選舉 提前投票

上 / 下一篇新聞