國際

國際要聞

下一篇
上一篇

共和黨民調:對總統感覺更重要

【明報專訊】上周五(2日)最新公布的美國經濟數據甚為理想,特朗普亦借此大肆吹噓,但這招是否湊效,就連共和黨自己的民調都有質疑。《彭博商業周刊》取得的一份共和黨內部民調文件就顯示,「選民對特朗普感覺如何」才是投票取向的關鍵,經濟或貿易都是次要。

事實上,中期選舉向來對總統所屬政黨甚為艱難,皆因它被視為對總統的公投,布魯金斯學會一項研究發現,過去20次中期選舉當中的18次,總統所屬政黨平均輸了33個眾議院議席。今年似乎也不例外,最新蓋洛普民調顯示,特朗普支持度只有40%,不支持度卻高達54%,NPR和PBS聯合委託的另一民調也差不多,特朗普支持度也僅41%,是歷屆總統在中期選舉前其一最低的數字。

「無關經貿職位」

《彭博商業周刊》取得由民調機構「公共輿論策略」為共和黨製作的內部民調,發現報告明言特朗普個人才是今次選情的最大影響因素。報告稱:「在很大的一部分,這次選舉無關經濟狀况、就業職位創造量、又或與外國貿易協議或談判。相反,研究顯示這次選舉的決定性因素是選民對特朗普感覺如何」。

工作表現支持度與個人喜愛度相若

跟歷屆總統不同的是,特朗普的工作表現支持度(job approval)跟個人喜愛度(personal favourability)大致相同。以往即使總統工作表現不受認可,其個人喜愛度還是高出一大截,顯示傾向仰慕或至少尊重他本人。但RealClearPolitics整理的民調平均數據看,特朗普的工作表現支持度是44%,個人喜愛卻只有42%。CNN分析指,如果共和黨真的在中期選舉慘敗,要找一個人「揹鑊」,按以上民調數據,最明顯的人選就是特朗普自己。

(CNN/彭博商業周刊)

相關字詞﹕特朗普 民調 美國中期選舉

上 / 下一篇新聞