中國

中國新聞

下一篇
上一篇

3後生女任千億國企高層惹爭議

【明報專訊】陝西省一間總資產過千億的國企,因任命3名資歷尚淺的年輕女子擔任高層,被質疑她們能否管理龐大國企。三人中80後女子擔任董事長兼總經理、90後和剛大學畢業僅一年的95後擔任董事。有法學專家指出,國企高管代表國家管理國有資產,涉事公司有必要解釋。

80後掌公司 兩90後任董事

《新京報》下屬微信公號「政事兒」報道,西安高新控股公司發公告稱,9月4日的股東會決定變更部分高層,34歲的李甜出任公司法定代表人、董事長兼總經理,25歲的趙雪瑩和23歲的朱玥出任董事,並強調這「屬於正常的人事變動,不會對公司正常的生產經營和償債能力產生影響」。

公告發出後引起內地網民議論,質疑3名資歷淺的年輕女子能否管理龐大國企。據各人簡歷顯示,李甜曾任西安佰仕達人才服務公司員工,;趙雪瑩畢業於西安建築科技大學華清學院,曾在華夏銀行銀川分行工作;朱玥去年才從陝西師範大學畢業。

2003年成立的西安高新註冊資本11.3億元(人民幣,下同),主營工業地產、物管、污水處理、基建等,截至6月30日總資產達1270.38億元,上半年淨利潤為7000萬元。

中國政法大學民商經濟法學院教授王涌表示,3人任命符合「公司法」和公司章程,但國企高管代表國家管理國有資產,特別是資產達一定規模的國企人事任命要報請國資委和相關部門,上述人選如何產生、由誰推薦「有令人疑惑的地方」。另外,評級機構中誠信國際也對事件表達關注。

上 / 下一篇新聞