中國

中國新聞

下一篇
上一篇

車上互毆釀墜江慘劇 巴士裝安全門護司機

【明報專訊】重慶萬州區10月28日巴士墜江釀成15人死亡事件,在官方公布是乘客與司機互毆導致車輛失控後,內地多個城市開始在巴士司機位加設安全門,以保護巴士司機及避免司機、乘客起衝突。南京巴士集團同時還要求司機在駕駛時要「打不還手,罵不還口」,不過會設立200元委屈獎。

武漢三成已裝 7年全換新車

內地巴士乘客滋擾司機的情况並不鮮見,過往只是因沒有造成重大意外而未受重視。《武漢晚報》報道,湖北武漢公交集團的8600多輛巴士之中,已有近三成、即2489輛去年購置的車輛在駕駛位裝了安全門,按照巴士8年淘汰周期推算,大約到2025年當地所有巴士將更換為有安全門的車型。據悉,上述安全門高約1.6米,採用透明的玻璃材質,保證在車內擁擠的情况下司機仍有足夠的駕駛空間,另外門上還有許多圓形小孔,司機可以聽到乘客講話,同時避免肢體接觸。

南京公司要求打不還手 設委屈獎

《南京晨報》則引述江蘇南京公交集團相關負責人表示,目前旗下巴士近半裝有安全門,將盡快為剩餘的車輛加裝,同時呼籲市民自覺遵守巴士行車規矩,同時要求立法嚴懲危害社會公共安全的行為。南京與重慶都是橫跨長江的城市,南京揚子公交巴士公司針對跨江行駛特別要求司機雙手扶方向盤,嚴禁走快車道、超速及隨意變道,車上的GPS測速設備可即時傳輸超速數據,司機可能因此受罰。

此外,巴士集團有相關措施避免司機與乘客發生矛盾「開鬥氣車」,負責人表示,我們要求司機要「打不還手,罵不還口」,畢竟保證一車人的安全是首要的任務,公司還專門設置「委屈獎」,獎金從最初的10元、50元人民幣增加到現在的200元人民幣,每年都有不少司機領獎。

深圳司機兼多職 難裝安全門

不過,《深圳特區報》報道,深圳的巴士駕駛位多數只有隔離桿,沒有安全門,深圳市公交局相關負責人指出,當地巴士司機身兼多職,除駕駛外還要承擔票務督察、安全檢查及處理突發事件的責任,所以不能採取將司機和乘客完全隔離的措施,但會研究制訂更科學的隔離措施。

另據深圳新聞網報道,廣東卓建律師事務所律師于智亮呼籲,對暴力騷擾司機的行為要立法規制為犯罪行為,並建議司機遇事可以把車停在路邊,冷靜處理與乘客的爭執,保障乘客安全。

上 / 下一篇新聞