中國

中國要聞

下一篇
上一篇

港學者:解決貿戰 美圍堵政策仍存

【明報專訊】「習特會」將在月底登場,可能讓中美貿易戰出現轉機,北京學者預期,最好的結果當然是暫停互徵高關稅,但若美方提出「城下之盟」,中國就一定無法接受,雙方會面無法達成重大協議,貿易戰還在繼續,烈度不降低、甚至會加劇。本港學者則認為,「習特會」是否真的能令中美貿易戰停火,仍有不少疑問。

香港科技大學中國跨國關係研究中心主任崔大偉(David Zweig)向本報稱,習特會有望成事是好事,但仍不知道中美能否達成雙方皆可接受的協議。

美要求讓步 內地學者:中方不接受城下之盟

嶺南大學政治學系教授張泊匯則提醒,這不會改變現屆美國政府對華政策的整體方向,貿易戰只不過是特朗普對華政策全新方向的一環,即使中美在貿易議題上達成某種至少是暫時性的解決方案,其他推動華府走向圍堵中國的因素仍會繼續存在。

中央社則述中國人民大學美國研究中心主任時殷弘認為,雙方這次通話是個積極動向,但總的來說,「美方不但是要求中國做讓步,包括大量增加進口美國商品、大幅擴寬市場准入,要求的重心還是改變中國金融體制和經濟政策,特別是改變中國由國家控制、國家發動的技術升級的努力」。時殷弘以「城下之盟」形容美國對中國「要求的重心」,並指這是中美貿易摩擦的關鍵問題。

相關字詞﹕互徵高關稅 城下之盟 貿易戰 中美角力 習特會

上 / 下一篇新聞