中國

中國要聞

下一篇
上一篇

話你知:首個國家級進口展會

【明報專訊】2017年5月,國家主席習近平在「一帶一路」國際合作高峰論壇上宣布,將於2018年在上海舉辦首屆中國國際進口博覽會,這是世界上首個以進口為主題的大型國家級展會,以後每年都會舉辦。首屆進博會在上海青浦區的國家會展中心舉行,吸引來自130多個國家的3000多家企業簽約參展,其中,世界500強和行業龍頭企業超過200家,而國內的專業買家則有16萬。

進博重進口廣交重出口 推貿易平衡

中國另一為人熟知的國家級展會是每年在廣州舉辦的「廣交會」。創辦於1957年的廣交會原名「中國出口商品交易會」,2007年正式改為「中國進出口商品交易會」,當年起設立「進口展」展區。從2008年起,廣交會每年兩屆、每屆分三期舉辦,而第124屆廣交會將在今年11月4日、即上海進博會開幕的前一天閉幕。從「出口」、「進出口」到現在的「進口」,商務部研究院國際市場研究所副所長白明表示,從廣交會的側重出口到進博會的更加注重進口,是中國高質量發展和產業升級的內在需要,也是在新一輪對外開放中推進貿易更加平衡發展的必然要求。

相關字詞﹕廣交會 中國出口商品交易會 進博會

上 / 下一篇新聞