中國

中國要聞

下一篇
上一篇

學者:逼中企增競爭力

【明報專訊】有內地學者認為,進博會的實質意義要在會後才能慢慢體現,進博會主要是加強聯繫、建立渠道,下一步還有更多開放政策推出,同時亦有利於拉動國內經濟發展。

上海復旦大學經濟學院副院長孫立堅對本報表示,在中美貿易戰的情况下,進博會為消費者帶來更多元的進口消費品選擇,倒逼同類中資企業提升競爭力,一些以往較少進口、或者政策不允許進口,或者進口手續繁複的商品類別,預計在進博會之後有進一步的開放政策推出。進博會亦有利人民幣國際化,即更多消費場景用人民幣結算,會提升人民幣國際地位。

商務部研究員梅新育亦稱,貿易戰不降低、反提升進博會重要程度,中國主動擴大開放、穩定全球貿易,為國內經濟發展創造好的外部環境。

抗經濟下行 政府提供平台「無可厚非」

雖然進口博覽會是一場政府主導的博覽會,但孫立堅說,發達國家都意識到,在經濟下行的時候,政府與企業應該更多互動,不能完全交給市場決定,「在經濟蕭條的時候,企業通常更加節省開支、投資更加保守,政府此時為企業提供平台無可厚非。」

上海市副市長周波昨日在介紹上海優勢時稱,進博會選址上海是「黨中央、國務院對上海的高度重視和關心支持」,而本次參與採購的上海交易團也是全國最大,佔比超過全國1/3。此外,上海會在博覽會閉幕後吸引參展商在上海開設辦事處,締造「永不落幕的進博會」。

而孫立堅認為,上海發展比其他地方較快,市民消費能力強、收入水平高,進博會選擇在上海更能夠帶來實際的經濟效益。孫立堅表示,雖然目前人民幣貶值受到外界關注,或者會造成進口貨品價格偏高,但同時能夠對冲進口商在華運營成本,「人民幣貶值未必是一個長期情况,要視乎美元指數走勢」。

相關字詞﹕孫立堅 梅新育 進博會

上 / 下一篇新聞