中國

中國要聞

下一篇

「成交是硬道理」 進博會宣示開放 習近平主旨演講林鄭出席 15萬採購商到會

【明報專訊】首屆中國國際進口博覽會明日(5日)在上海開幕,國家主席習近平、特首林鄭月娥以及多名外國領導人都會出席,4000中外記者報名,被視為年尾最大盛會。進博會集合逾3000間境外企業,將迎來15萬名採購商。本屆進博會成交額成關注焦點,商務部表示進博會是中國推動新一輪對外開放政策的宣示,會力促實際成交,以反駁外界質疑的「宣傳秀」。上海副市長周波亦稱,「展覽會成不成功,成交是硬道理」。

明報記者 林迎 上海報道

明天上海開幕 130多個國家地區參加

首屆進口博覽會在上海國家會展中心舉行,為期6天,11月10日閉幕,形式是「B2B」,即只接待專業觀衆,不開放普通公衆參觀。國家主席習近平和夫人彭麗媛會在今明兩日抵達上海,今晚將會宴請各路嘉賓。消息人士對本報表示,進口博覽會的地位,就是官方傳媒上所說的「三個親自」,即國家主席習近平「親自謀劃、親自提出、親自部署推動」,與建設雄安新區、粵港澳大灣區以及海南全島自由貿易區相同,同時,預計習近平會順便視察上海,屆時可能會提出最新指示。

習親自「謀劃、提出、部署推動」

商務部副部長王炳南昨日宣布,在明天的開幕式上,國家主席習近平會發表主旨演講,之後帶嘉賓參觀國家館展區。國家館展區共有80多個國家參加,除了12個主賓國之外,亦有中國國家館等。國家館展區只是作各地文化、資源以及產品的展示,不是交易區域。而記者前日到訪時,國家館展區屬於「核心區」,由武警把守,想入場佈置的展會人員及各國代表,要先與警衛核對名單,與證件及本人符合無誤的才能夠進入國家館展區。

根據主辦方消息,進博會展覽面積達到270萬呎,進口商來自130多個國家和地區,共有3000多間企業。「進口博覽會是迄今為止世界上第一個以進口為主題的國家級展會,切實體現了中國政府主動開放市場的真誠意願。」王炳南說,他反駁外界質疑這是一場「宣傳秀」,為促進成交,中國各地方和有關部門組織了39個交易團,近600個交易分團。10萬多家骨幹企業,超過15萬以上採購商將到會洽談採購。博覽會舉辦前,中方已舉辦7場供需對接會,對重點展商、客商事先進行交易撮合。

上海副市長周波則稱,「展覽會成不成功,成交是硬道理」,有兩個情况可以說明進博會不是「一場秀」,一是展區面積經過兩次擴大,一開始沒有預計報名的進口商如此踴躍,最後面積已是上限;二是報名參加交易團的採購商多於預期,進博會的交易數字會比往年的進口數字有很大的提升。周波還稱,預計在開幕第一、二天場內會達到20萬人,主辦方按照25萬人的頂峰接待能力籌備,各項預案已準備就緒。

報名踴躍兩擴展區 開幕料達20萬人

本屆進博會的成交額將成為外界關注焦點,進博會與廣交會同為國家級的展會,廣交會2017年的年成交額約601.8億美元,不過與進博會僅以進口貨物為主不同,廣交會是包括了進口和出口交易,且以出口為主,廣交會的會期亦分為春、秋兩次,會期更長。因此如果本屆進博會的成交額可以達到廣交會2017年的一半水平,即約300億美元,應算是一次成功的展會。

(進博會前瞻)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞