副刊

星期日WorkShop

下一篇
上一篇

綠色生活:隱形眼鏡掉馬桶 害死海洋生物 回收再造有出路

【明報專訊】每晚回到家中,你會將隱形眼鏡丟到哪裏?垃圾桶還是馬桶?原來你分分鐘是其中一個污染海洋的元兇!美國亞利桑那州立大學研究發現,美國每年有十八億至三十三億個隱形眼鏡被丟棄在洗手盆或馬桶,最終流出海洋。海洋生物誤食這些細微塑料後,塑料成為食物鏈的一環,繼而回到人類的飯桌,自食其果。那麼要如何處置隱形眼鏡?研究建議將鏡片丟進垃圾桶,亦有隱形眼鏡廠商推出隱形眼鏡回收計劃,再造為野餐枱櫈。

鏡片變成細微塑料 積於污泥處理不掉

美國有四千五百萬人戴隱形眼鏡,其中有一千五百萬人每天佩戴即棄隱形眼鏡,市場價值高達二十七億美元。亞利桑那州立大學研究就發現15%至20%用家將鏡片冲到水槽或馬桶中,即每年有十八億至三十三億個隱形眼鏡流出海洋,產生重達二十至二十三公噸的污水塑料。全球每年有七百種海洋生物受到塑膠污染影響,大量的海魚吞食塑膠後死亡。

研究員Rolf Halden追蹤鏡片的下落,發現沿排水管冲走的鏡片會被送到污水處理廠,廠房將它們分解成細微塑料,這些塑料在污水污泥中累積。約每兩磅污水污泥之中,通常可以找到一對鏡片。污水污泥是大自然一種常用的土壤調節材料,因此導致成為鏡片進入陸地生態系統的途徑,而且污泥中的物質會被大雨冲走,流入海洋、溪流之中。

研究人員將五種市面常見的鏡片材料,放置在污水處理廠中存在的厭氧和好氧微生物中分析,發現鏡片可以長時間生存,而接觸微生物之後會改變鏡片的表面,失去結構強度,然後會降解成更微細的塑料顆粒,於是很容易被海洋生物誤食。

將鏡片放入垃圾桶

Halden形容追蹤鏡片是一項極大的挑戰,因為鏡片是透明,所以很難在污水處理廠的複雜環境中發現,而且鏡片使用特製物料,由壓克力、有機矽和含氟聚合物混合而成,以容許氧氣通過鏡片到達眼球的柔軟材料,這種材料是不包括在環境評估機構監測的範圍。

研究建議隱形眼鏡廠商在產品包裝上印有正確棄置隱形眼鏡的信息——將鏡片放入垃圾桶。更理想方法是研究新物料,使用經過微調的聚合物製造鏡片,令鏡片使用時為惰性,但丟棄後則可生物降解的物料。

一對鏡片 帶來多件垃圾

我們就隱形眼鏡對環境污染的情况以電郵訪問了三間隱形眼鏡廠商,包括Acuvue、Alcon和博士倫。

Acuvue回應指隱形眼鏡暫時不屬於可回收物料,但他們強調一直專注減低對環境的傷害,例如使用獲得Programme for the Endorsement of Forest Certification (PEFC)和Sustainable Forestry Initiative (SFI)兩項環境友善認證的紙張,來製造隱形眼鏡包裝盒。

Alcon建議重新循環紙製包裝盒和鏡片塑膠托盤。但唯一不可回收的組件是鏡片包裝的箔片,因為面向鏡片的一方塗上了一層塑料塗層。他們指正在努力減少所有隱形眼鏡產品的包裝,同時確保遵守相關的安全和無菌標準。

同樣地,Acuvue和Alcon都建議將隱形眼鏡和包裝妥善棄置於垃圾箱內,而非排水渠或坐廁中,為地球出一分力。

美國有回收計劃 香港呢?

三家廠商中只有美國博士倫身體力行,在二○一六年聯同回收公司TerraCycle推出了隱形眼鏡及包裝材料的ONE by ONE回收計劃。兩年間已回收四百七十五萬對隱形眼鏡和包裝材料,將超過三萬磅的隱形眼鏡和包裝材料回收再造。

任何牌子隱形眼鏡都可回收

用家只需將任何牌子、使用後的隱形眼鏡或包裝帶到美國二千六百多間眼鏡店或視光師辦公室,放進回收箱,或是自行放進紙盒並郵寄到TerraCycle。

TerraCycle收到後,將隱形眼鏡和包裝材料分開並清洗乾淨,包裝頂部的箔片被單獨回收,隱形眼鏡和吸塑包裝(blister pack)部件則熔化成塑料,回收再造成防水的野餐枱櫈、煙灰盅和水壺等產品。

除了美國外,博士倫在荷蘭和澳洲也有類似的回收計劃,博士倫表示未來會繼續探索擴展至其他國家或地區,香港亦是考慮推出計劃的地方之一。

可掉進啡膠樽回收箱?

隱形眼鏡廢料主要分成四部分,鏡片、盛載鏡片的半透明吸塑托盤、吸塑托盤上的箔片和紙製包裝盒。其實吸塑托盤屬於5號聚丙烯塑料(polypropylene),與超市食物盒、荳奶樽、微波爐保鮮紙同類,在美國可交給gimme 5 program回收,香港的啡膠樽回收箱又可否回收吸塑托盤呢?

綠領行動總幹事何漢威接受電話訪問時指出,現時政府政策主要是回收膠樽,因此不可以將吸塑托盤放進回收箱的,不過,去年《施政報告》提出推行中央收集廢膠樽計劃,以提升處理相關回收物料的成本效益,相信到時有可能回收5號聚丙烯。他又提到Ellen MacArthur基金會的報告顯示,預計二○五○年海洋塑膠重量將重過魚類,因此呼籲市民必須從源頭減廢。「好難代替隱形眼鏡,但廠商應該教育用家不要用後丟進廁所」。

長戴式隱形眼鏡更環保?

要減少丟棄隱形眼鏡所產生的垃圾量,是不是使用長戴式隱形眼鏡,例如佩戴兩周、一個月或一年的鏡片會否更環保?美國雜誌Contact Lens Spectrum在今年發表文章指出,一年分量的每日即棄隱形眼鏡重量為11.36克,或是相等於2.3張信用卡的重量,隱形眼鏡相關的垃圾約佔0.5%每個人的垃圾量。

不過,文章指出如果使用長戴式鏡片,每日都要冲洗和消毒鏡片,意味要使用隱形眼鏡藥水與鏡盒。根據製造流程,製作藥水與鏡盒的過程會產生化學廢料,加上要將膠樽運往工場裝藥水、封口、包裝,再運往零售商店,因而造成大量碳足迹,文章因此立論,常戴式鏡片產生的瓶和需要回收的箱,遠遠超過每天丟棄一對新鏡片及其包裝對環境的影響。

文//彭麗芳

圖 // 受訪者提供、網上圖片

編輯 // 蔡曉彤

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

上 / 下一篇新聞