副刊

封面

下一篇
上一篇

你最想做的金庸角色

【明報專訊】「涼風有信,秋月無邊,虧我思嬌的情緒好比度日如年,雖然我不是玉樹臨風,瀟灑倜儻,但我有廣闊的胸襟加強健的臂彎。」2000年播《小寶與康熙》時,和妹妹經常在哼這首歌,現在想起也會偷笑。當年男同學總是爭做張衛健的韋小寶,好羨慕他左擁右抱,又在堂上大聲討論張茜、林心如、朱茵、舒淇哪個最美,要選哪一個做大老婆。而今次我們找來十個生於不同年代和地區的讀者、文化人,說說他們最想做哪個金庸角色,倒是沒有人選韋小寶,大概比起情人多多,還是英俊瀟灑比較重要,令狐沖與楊過便成為大熱之選。

問題1:你小時候看金庸小說,最希望成為小說中哪個角色?

問題2:你長大後/現在,又想成為哪個角色?

方文山 台灣作詞人

1/令狐沖

少年時期最有感於令狐沖不拘小節的瀟灑自在,他的為人行俠仗義、處事光明磊落,具有豪邁不羈且追求自由的少俠風采。

2/ 喬峰

喬峰為金庸筆下武功絕頂高手,為人正派豪爽,處事心思縝密、觀察入微且思慮周全,所謂俠之大者,義薄雲天,此正氣凜然、重情重義的形象,為我心目中典型的大俠。

40後 劉松仁 演員

1/ 楊過

2/ 張翠山

50後 劉銳紹 時事評論員

1/ 陳家洛

當時的中國對港英政府或香港的殖民地統治,整體社會氣氛好不公平。陳家洛提出興復漢室、驅除韃虜,很有感覺。

2/ 陳家洛

他那種反對封建王朝統治的態度,和現在反對國內的高壓管治模式,同樣是一種抗爭。加上,他對乾隆的親情,及陳近南的感情,都是有血有肉。如同我現在提倡的「醒目抗爭、智慧平衡、尊嚴存活、策略為民」有異曲同工之妙。

80後 劉保禧 中大哲學博士

1/ 獨孤求敗

「獨孤」是鮮卑人的姓氏,漢化後歸姓「劉」,令我難免有些想像。另外,小時候總愛幻想自己可以天下第一,草木竹石皆可為劍。現在回想,真的是小時候的幻想。

2/ 洪七公

身居幫主之位卻自由自在,沒有權力欲望而處事公正。嘗盡美食佳餚,弟子青出於藍。為人坦蕩豁達,曾經盡喪武功,而不喪志。死前智鬥力敵歐陽鋒,最後相視而笑,死得精彩。

90後 梁啟圓 中大中文系學生

1/ 令狐沖

那時想,不須被俗世束縛,與愛人退隱江湖的感覺真好,逍遙自在。

2/ 洪七公

長大後發現自己太笨,一定做不到令狐沖或者楊過這種聰明人,郭靖又太完美了,很辛苦。就退而求其次做個洪七公,去到哪吃到哪,閒時可過過大俠癮,路見不平拔棒相助。實現到自身價值,又不必向人交代,簡直是理想人生。

楊渡 台灣作詞人

1/令狐沖

笑鬧江湖,自在瀟灑。

2/ ——

如今倒是只想做自己,安靜寫作,自由自在。

千禧後 勞緯洛 作家

1/ 「東邪」黃藥師

或許無論哪個小男孩開始讀金庸作品時,都是先被角色形象吸引才有興致追讀下去吧。而黃藥師之特立獨行、機智冷僻、邪而不妖,加上這「桃花影落飛神劍,碧海潮生按玉簫」的武功與桃花島的詭奇設置,唯「霸氣」二字可以形容。黃藥師給小時候的我對「俠」的印象帶來深刻意義的衝擊,因此當時我對他尤其着迷,也想過:如果我能成為這種霸氣的人就好了。

2/ 令狐沖

聽過有種語調說:令狐沖完全不會帶眼識人,半生栽在岳氏父女手中,愚忠式地留戀傷害他的一切,還要故作瀟灑。但此刻的我還是最想成為令狐沖,不單因為他的不羈無賴、嬉笑浪蕩,更吸引的是他「有所不為,有所必為」——縱受致命內傷、岳氏出賣,依然堅定不習少林派易筋經救命,為的是保留師門一個空名。這份堅持,本已是一種「心念舊恩」的忠義體現,令狐沖即便無蓋世武功,而自逍遙適志,相忘江湖。

90後 黃家正 鋼琴家

1/ 楊過

2/ 楊過

70後 鄧小樺 作家

1/ 程靈素

覺得她很酷:素情自處不在話下,懂得醫理,多識藥草之名,知識即使令人孤獨,都是好的。小時候想望自己做醫治角色,打機時常培養藥師。

2/ 神鵰

作為幕前角色,不用說話就可以傳信,正。恰與我現下需要不斷講話的日常相反。神鵰作為寵物地位崇高,知道得比主人還多,而且轉換主人沒有難度,勁。

60後 朗天 作家

1/ 李文秀

(《白馬嘯西風》)

年少時一度是女性主義者,李文秀是金庸小說中罕有的女性角度,覺得認同她較有型、扮晒嘢。

2/ ——

沒有了,長大後討厭金庸所有作品,無法認同任何一個角色。這不能三言兩語交代討厭的原因的。

文//彭麗芳

編輯//蔡曉彤

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

相關字詞﹕金庸逝世 金庸 查良鏞

上 / 下一篇新聞