經濟

下一篇
上一篇

A股今年回購額 大增2.5倍

【明報專訊】A股近月持續下跌,但在監管機構鼓勵之下,企業回購股份的數量大增。據內媒引述Wind的統計,今年A股公司無論從啟動回購的公司數據、回購的股份數量及涉及的金額,都遠較去年多。

上證指低於3000點時回購大增

數據顯示,今年截至11月1日,A股共有583家公司實施了股份回購,相較去年全年為383家。股份回購數量為46.31億股,涉及金額達317.75億元(人民幣.下同),分別按年增加1.3倍及2.5倍。大多數的股份回購是發生在6月19日之後,亦即上證綜指低於3000點的時候。從6月19日至11月1日,已經有445家A股公司實施了股份回購,佔今年至今已實施股份回購公司的76%;其間已實施股份回購數量約為36.86億股,佔今年至今總數量的80%;其間已實施股份回購總金額約為240億元,佔今年至今總金額76%。

A股回購當天 股價平均漲2.72%

報道引述光大證券統計,A股回購的確對股價起了支撐作用。A股發表回購預案公告當天,上市公司股價平均上漲2.72%,在發出公告1個月內的股價平均上漲1.35%。

另外,中證監上周五意外地沒有發布任何IPO的批文,是近3年來首次沒有批出IPO。內媒亦因此揣測,中證監此舉有有穩定市場的用意,,主要為安撫投資者情緒,避免二級市場出現更大的波動。

相關字詞﹕中證監 回購 a股

上 / 下一篇新聞