經濟

下一篇
上一篇

巴郡上季多賺3.5倍 受惠投資收益激增

【明報專訊】「股神」巴菲特旗下的巴郡昨日公布第三季業績,純利按年大幅上升3.56倍至185.4億美元,好過市場預期。純利急升主要得益於今年初的會計準則改變,將未變現的股票投資公允值計算入投資和衍生工具收益,令投資收益按年急升17.72倍至116.6億美元。不過,若單計營運利潤,第三季亦達到68.8億美元,按年上升一倍。

會計新規下 投資收益急升逾17倍

巴郡指出,按公司持有的資產規模和股價波動,將未變現股票的盈虧計入淨利潤,未來投資收入將非常波動,但變動不能反映公司表現。至於營運利潤的增加,部分是得益於今年初實施的減稅法案,令不同業務都從中受惠。

按分部業務計算,承保利潤扭轉,上季賺4.41億美元。去年同期錄得14.39億美元虧損,主要因美國和波多黎各被3個颶風吹襲,以及墨西哥地震以致賠償大增帶來承保損失,今年則無此特別因素。另外今年美元上升,為其非美元負債帶來了匯兌收益。

得益減稅 營運利潤按年升一倍

鐵路業務方面,第三季利潤按年上升33.68%,至13.93億元。利潤增長主要來自運量增長,每車平均利潤亦有提升,抵消燃料和營運成本的增加。公用事業和能源業務利潤按年上升14.61%,至10.91億美元,主要是因為可再生能源和天然氣稅前盈利上升,以及減稅效應。製造、服務和零售服務利潤按年上升23.79%,至20.97億美元,主要受益於降低入息稅率,以及業務收入按年增加13%。

截至第三季末,巴郡手持現金及短期票據減少123億美元,但仍達到1036.43億美元。巴郡於今年7月份放寬股份回購規則,容許在手持現金200億美元以上的任何時候進行股份回購,不再受回購價不得超過帳面值20%的限制,惟回購價需高於公司內在值。巴郡昨日公布,上季一共回購225股A股,每股平均買入價為31萬美元,另外回購414萬股B股,每股回購價為207.09美元,兩者合計共使用9.28億美元作回購股份。

相關字詞﹕股神 巴郡 股份回購 巴菲特

上 / 下一篇新聞