經濟

企業地球村
下一篇
上一篇

中國「閂閘」 洋垃圾湧東南亞 業界:沒環保措施 恐釀生態災難

【明報專訊】根據世界銀行統計,每年有超過2.7億噸的廢物在全球回收,重量相當於740座樓高逾百層的紐約帝國大廈。雖然廢物回收、循環再造,被視為應對垃圾量增長的環保做法,不過處理這些廢料卻容易造成環境污染,且需要大量人手篩選垃圾,發達國家一般都會將廢物出口到人力成本較低的發展中國家去處理。直至去年底,全球最大的廢物回收市場中國突然對進口廢物施加限制,以免環境進一步受破壞。一時間,歐美等發達地區的廢物大量輸往東南亞,在當地引發新的環境危機。

資料來源:《金融時報》

泰國非牟利機構「泰國生態警示與復蘇組織」(Ecological Alert and Recovery Thailand)負責人Penchom Saetang向《金融時報》稱,回收再造是個很好的概念,目標也很好,「但如果回收行業沒有問題,為什麼美國、歐洲、韓國和日本都把廢物出口到其他國家?」

組織質疑西方出口垃圾

雖然中國仍接受某些形式的廢料,但對廢料的純度和潔淨要求大幅提高,令回收行業稱之為「垃圾禁令」。關注危險廢物貿易的非牟利組織巴塞爾行動網(Basel Action Network)稱,中國最終意識到,接收這些廢料會令國家損失,對地下水和空氣造成的影響,帶來巨大的經濟成本。

隨着中國今年初開始停止接收大部分洋垃圾,大量塑膠廢料已流入東南亞。業界人士估計,在中國1700家持牌垃圾進口商當中,至少有三分之一已轉戰東南亞,令當地接收的廢料數量,遠超其可以負荷的水平。

大馬數月間成全球最大塑廢進口國

短短數月內,馬來西亞已成為全球最大的塑膠廢料進口國,目前進口量是內地和香港的兩倍。由去年上半年至今年上半年,越南的塑膠廢料進口量增長了1倍,印尼的進口量也增長了56%。泰國的增幅最大,進口量增長了1370%(圖)。

香港塑料貿易商Max Craipeau向《金融時報》稱,很多東南亞的廢料處理工場沒有任何環保措施,例如污水處理系統。塑膠廢料需進行清洗,產生充滿污染物的廢水,並加熱塑料製成塑膠粒,其間大量化學物會釋放到空氣中。

在泰國東部沿海的Thathan村,村民稱自年初以來每晚有10至20架次的貨車,入村傾倒電子廢料。工場燃燒電子廢料從中抽取銅,令有害的毒煙覆蓋田地。村民報稱感到暈眩,鼻子刺痛。電子廢料處理過程所產生的毒素,比多數家用塑膠廢料多,因為它含有鉛等重金屬。巴塞爾行動網稱,這是全球貿易體系失敗的證據,因為自由貿易,商人可把廢料運到監管不嚴的地方處理。

東南亞政府已開始控制垃圾進口,突擊檢查廢料處理設施、垃圾場和港口。泰國東部沿海港口Laem Chabang,是其中一個電子廢料和其他垃圾非法入境的黑點。泰國警方5月突擊搜查7個申報為塑膠的集裝箱,在內發現大量電子垃圾,若沒有妥善處理會對環境造成嚴重破壞。

泰國2021年前禁塑膠廢料進口

泰國政府已宣布,將在2021年前禁止塑膠廢料進口。今年春季,越南的港口堆積了大量塑膠廢料後,宣布停止發出紙張、塑料、金屬和其他廢物的進口許可證。馬來西亞政府上月也表示,正凍結塑膠廢料的進口許可。

明報記者 黃展翹

[企業地球村]

上 / 下一篇新聞