港聞

港聞二

下一篇
上一篇

何志平申禁「中間人」作供

【明報專訊】民政事務局前局長何志平涉賄賂非洲國家政要一案,將於美國時間本月26日開審。根據美國法庭文件,辯方要求法庭拒絕塞內加爾前外長加迪奧作供,認為其證供僅屬意見,法庭不應受理。

被指為何志平做中間人的加迪奧較早前獲撤控,並成為控方證人。控方早前指出,加迪奧的供辭將會提供實質證據以證明被告有罪,包括指控何志平向乍得總統德比送贈載有200萬美元現金的禮物盒。

辯方指出,控方將引出供詞(elicit testimony),加迪奧將作供指他「不相信」該筆款項為捐款,亦會指出「據他了解,該200萬美元現金實為給予乍得總統的個人得益」。辯方反駁上述句子屬非專業意見(lay opinion),法庭不應受理。辯方認為可客觀地說成「付款」,加迪奧不能將之形容為「行賄」,指控被告有行賄的動機。

辯方又指出,加迪奧是自從他知道乍得總統及其下屬稱該筆付款是以現金支付,才認為上述款項是賄款。辯方質疑加迪奧是基於傳聞,而不是基於他當下的認知去作供,因此認為法庭應拒絕讓他作供。

上 / 下一篇新聞