港聞

港聞二

下一篇
上一篇

游說學會撐造島 林鄭:年輕建築師買不起樓

【明報專訊】《施政報告》提出「明日大嶼」,當時香港建築師學會曾指填海工程對環境的影響不可逆轉,須謹慎行事。行政長官林鄭月娥昨日出席建築師學會周年晚宴時,呼籲學會會員支持「明日大嶼」,指現時因土地短缺,年輕建築師也買不起樓,也無機會設計新建築。

林鄭月娥說,現時土地短缺令樓價過高,即使一對分別任職建築師和醫生的情侶也買不起樓,認為香港需要大規模、可持續及長期的土地供應。林太笑稱,建築師學會是眾多專業學會中最難游說的一個,她希望會員不要蒙蔽自己,以為問題可以靠重新劃區(rezoning)、起「插針樓」或改劃棕地就能解決,而是能看着事實和證據,理性討論並支持政府方案。

反駁指造島是由下而上方案

社會上有不少人斥「明日大嶼」欠缺諮詢,是政府由上而下推出。林鄭月娥反駁,指方案是由多個規劃人員、工程師個人向她提出的建議,是一個「由下而上(bottom up)的方案。

林太續游說現場建築師學會會員,指政府與學會都同樣關注年輕建築師的發展,而「明日大嶼」計劃中包括居住和經濟建設,年輕建築師能從中有更多機會發揮。

她又反問道「沒有土地,我們的年輕建築師可如何設計建築?」,盼建築師學會能贊成方案。

上 / 下一篇新聞