港聞

港聞二

下一篇
上一篇

港大收生新計法 5級或以上加分

【明報專訊】多間大學今年宣布調整收生要求,香港大學昨日舉行入學資訊日,公布引入聯招收生新計分方法,成績考獲5級或以上學科會獲額外加分。有學生表示會因應新機制專攻擅長的學科,亦有學生稱會平衡各科成績,以防失手。

每科最多加1.5分

新計分機制下,考獲5級、5*級及5**級,將由以往獲5分、6分和7分,分別升至5.5分、7分和8.5分,換言之,以往總分數相同學生,若某些學科特別優秀達5級或以上,新機制下總分會較無科目達5級的學生高。港大教務長韋永庚表示,新機制減少同分情况,「對成績好的(學生)是一個肯定」,儘管有學生一兩科失手,未能考取最理想成績,但其他科很優秀,新方法有助他們入學,惟他承認以往分數較邊緣的學生或會受新政策影響。

學生稱會專攻擅長學科

至於大學核心科目門檻「3322」要求,中文大學兩學院和科技大學等6間大學早前都表示會推出彈性收生措施,港大大學收生總監史秉士說,港大以往取錄的學生大都遠高於「3322+33(兩選修科)」的最低要求,無意修改門檻。

港大醫學院內外全科醫學士今年已有新收生機制,連同生物醫學和藥劑學3個課程,將不適用於上述新機制。

心儀港大社會科學的中六生袁同學表示,新機制推行後會專注社會科學較看重的語文科,「拿到基本盤,專攻某些科目」。中五生李同學歡迎港大新收生政策,認為儘管個別科目失手,仍可靠較擅長的科目取分,但不會專攻某些科目,「如果有科2級,都入不到大學」,故會選擇平衡發揮。

相關字詞﹕文憑試 核心科目 門檻 彈性收生 收生 八大 聯招 港大

上 / 下一篇新聞