港聞

港聞二

下一篇
上一篇

回應港大醫科聯招取錄比例 梁卓偉:派出學額超八成

【明報專訊】香港大學醫學院院長梁卓偉曾承諾,為增加基層學生向上流,內外全科醫學士(下稱醫科)至少75%本地學額會經聯招取錄,惟2018年比例不足一半;梁卓偉昨日回應稱,每年經聯招派出的醫科學額「遠超八成」,但重申最終比例不由他控制,亦不會猜測和探究原因。有熟悉聯招制度人士推斷,或有尖子獲港大醫科取錄後無入學,轉到海外升學。

梁稱最終比例不由他控制

港大醫科2018年有235個本地生學額,按梁卓偉說法,經聯招派出的學額應遠超188個,但最終聯招取錄114人(49%),比例是自2012年首屆文憑試(DSE)以來最低。對於被指與承諾不符,梁卓偉稱「聯招系統是我們填一個排序(rank order list),考生自己亦有排序,將所有資料交給聯招電腦程式,出來有這樣結果」。

被問到是否有學生將其他本地課程放較前志願,或到海外升學,導致最終取錄比例不足75%,梁多次重申不猜測和深究。對於是否高估港大醫科吸引力,梁卓偉說「我不知呀,你去諗吓喇」,強調不會懷疑港大醫科。

若過面試 6科36分「穩入」

港大醫學院昨日亦公布,明年6月上旬將有醫科面試,同月下旬公布結果,只要學生通過面試,又在7月文憑試放榜時獲6科36分,將「穩入」港大醫科,但強調不是「低過(36)這個分數一定入不到」。學友社學生輔導中心總幹事吳寶城認為,有能力讀醫科的尖子,除中大醫科外,選讀其他本地課程的可能較低,「如果相信他(梁),唯一的解釋是那些同學去了外國,我想會較為合理」,但吳寶城仍對梁卓偉的說法感驚訝,「究竟是否有那麼多同學去外國?」。

學友社:唯一解釋同學去了外國

有熟悉大學收生政策的人表示,港大醫學院或按過往經驗派出一定比例聯招學額,但因某些特殊情况錯誤估算,最終導致經聯招取錄的本地醫科生人數跟預期有出入。

相關字詞﹕尖子 遠超八成 醫科 梁卓偉 醫學院院長 香港大學

上 / 下一篇新聞