港聞

港聞二

下一篇
上一篇

自揭「曳學生」 男拔:勿被名校光環騙 副校長盼家長簡介會看「真實一面」

【明報專訊】不少學校舉行收生簡介會都會向家長學生展示校方優勝的一面,不過,直資名校拔萃男書院副校長曹家偉昨日在中一入學簡介會上,特意展示其學生「頑皮沒手尾」的一面,藉此告訴家長學校也有「曳學生」,不要被學校的「名校光環」欺騙。

「個個係天使 老師不用上班」

副校長曹家偉在簡介會提到,拔萃男書院雖然在坊間被視為「名校、神校」,但他說校內亦有頑皮學生,又指男生難免「粗枝大葉、沒手尾」,例如有學生曾在校園亂拋垃圾。他強調校方重視品德教育,即使是頑皮學生,也會包容、教導他們,「試想想如果全級200多個學生都像『天使』一樣,循規蹈矩,那我和其他老師明天便不用上班」。曹又笑言希望家長不要被學校的「名校光環」欺騙,「事後又說(學校)貨不對辦」。曹家偉估計,昨日兩場簡介會共吸引逾3000人出席。

被問到該校是否曾有「怪獸家長」投訴男拔「貨不對辦」,曹家偉說「少少『怪獸人』總會有,在這個世代哪裏都會有」。他解釋,不欲只一面倒介紹學校的優勝之處,也想讓家長看到「真實的一面」,作「期望管理」。

面試朗讀考信心 或涉時事題

男拔中一入學面試要求學生朗讀中、英文篇章,負責面試的教師陳國恩提醒,學生在預備時發現有字詞不會讀,可看看有信心應付哪些段落,於面試時詢問老師可否先讀那些段落,後讀其他。陳老師稱,朗讀部分除了考核同學的語調、聲線、讀音等,亦會着重是否有信心,學生即使遇到艱深詞語也可嘗試拼音或輕輕帶過。

陳國恩說,中文面試也會問及學生對常見成語的認識,例如考問學生「畫蛇添足」的意思,另外也會要求學生以不同修辭手法造句。曹家偉稱,面試有機會涉及時事題,如問學生如何看政府在應付超強颱風「山竹」的表現、眼看大量樹木倒塌有何感受等。

英文面試方面,陳國恩稱注重考核學生的溝通技巧,認識同學真實一面,有機會請學生介紹自己、問同學是否喜歡看書等,但強調不鼓勵背誦答案,老師也不會有特定的問題。

曹副校表示,2019/20學年會預留90至100個中一學額予非其附屬小學的學生,預料會收到1200份非附小生申請,接着會篩選500至600人面試。有興趣報讀者,須於11月30日或以前提交報名表。現時中一學費為48,650元,與上學年相同。

相關字詞﹕名校光環 中一入學簡介會 拔萃男書院

上 / 下一篇新聞