港聞

港聞二

下一篇
上一篇

「不明白」八達通最低增值額 劉鳴煒:秘書處理

【明報專訊】青年發展委員會副主席劉鳴煒(圖)昨出席港台節目,被年輕人問是否知道八達通最低增值額時坦承「不明白」,並指是由其秘書負責處理,但強調不能因其個人身分而備受攻擊,又指有關的攻擊不切實際。

同為華人置業董事會主席的劉鳴煒,昨在港台《政壇新秀訓練班》被年輕人問到是否知悉八達通最低增值額,他先反問對方:「我會不會用八達通,和我做青年工作有何直接影響?」其後承認因由秘書處理八達通增值事宜,故自己「不明白」最低增值額,但指自己有用八達通,亦有乘港鐵。

劉:不需百分百經驗才可倡議政策

對於被質疑其身分未能代表年輕人,缺乏認受性,劉回應說:「永遠都會被人說(認受性)有問題的,如要攻擊身分,我任你攻擊,我也不會理別人攻擊身分。」又說有關攻擊不切實際。

他又說,協助推動支援殘疾人或少數族裔政策的人,自己也不一定是殘疾、少數族裔,最重要是有同理心,了解他們的需要,並指因其出身背景,「沒可能明白住屋企、同就讀Band 3(第三組別)的,不可能體驗過,但需要多少『一手經驗』才可去倡議房屋、教育政策?不需要百分百經驗的」。

被問到《施政報告》提出注資10億元予青委會舉辦青年服務等活動,劉鳴煒說歡迎,並指政府開始重視年輕人生涯規劃,而委員會可由主席、 政務司長牽頭,統領各部門官員,聯同教育界和社工等,協助委員會處理有關年輕人生涯規劃的工作。

相關字詞﹕劉鳴煒

上 / 下一篇新聞