港聞

港聞一

下一篇
上一篇

大橋管理局稱海豚增 漁署數據顯跌

【明報專訊】港珠澳大橋管理局行政總監韋東慶昨稱目前中華白海豚數量比以前更多,但本港漁護署7月發表的監察報告顯示,近年中華白海豚數量跌,過去3年更絕迹大嶼山東北面水域,香港海豚保育學會質疑管理局說法是否真確。

港專家稱內地數字包括已死海豚

韋東慶昨在一個教育論壇後表示,港珠澳大橋正從建設轉為運營,一定會把大橋「管好、用好」。據香港電台報道,他在論壇稱以往為免傳媒炒作,管理局在環保方面很多措施都沒披露,每個在海上作業的工人都需持保護中華白海豚的上崗培訓證,並稱「發現目前中華白海豚數量比以前更加多」,報道沒提及相關數字。

但據漁護署,2017年4月至2018年3月在港水域出沒的中華白海豚有47條,較2011年度跌逾四成。香港海豚保育學會會長鄭家泰質疑韋東慶說法的真確性,指內地報章或調查常引述近年白海豚累計數字,將已死海豚計算在內,是「取巧、錯誤引用數字」。他說根據漁護署報告,白海豚在大嶼山東北面水域已絕迹,不相信內地情况會較香港樂觀。

鄭指該水域經過多次填海,生態已破壞,再設海岸公園已於事無補;而政府打算推「明日大嶼」,連同龍鼓灘、小蠔灣填海,填海近2000公頃,比大橋160公頃人工島填海工程「破壞力超出10倍」,料北大嶼山水域將持續惡化。

相關字詞﹕保育 明日大嶼 中華白海豚 港珠澳大橋

上 / 下一篇新聞