港聞

港聞一

下一篇
上一篇

珠海返港 過關等巴士花兩小時

【明報專訊】運輸署及金巴營辦商昨起推出多項措施分流旅客,記者昨日在早、晚繁忙時間分別到珠海及香港口岸觀察,兩個口岸均已將散客及團體客分流到不同位置上穿梭巴士,但金巴站仍一度出現人龍。本報記者昨晨由珠海返港,結果不計車程,單是排隊安檢、過關及等巴士等大約花了兩小時。

需45分鐘完成安檢

港珠澳大橋穿梭巴士在上周末大排長龍,有旅客在口岸苦候兩小時仍上不到車,金巴營辦商昨加派18輛單層巴士,又向直通巴公司租用20至30輛旅巴疏導旅客。記者昨早8時許抵達珠海口岸,發現旅客在辦理出境手續前已要經過多重「關卡」,包括在進入旅檢大樓前需接受安檢,現場有8條安檢通道及4部檢查行李的X光機,旅客要花大約45分鐘才可完成安檢。進入大樓後,旅客要辦理出境手續,而大件行李需再次接受海關檢查。

完成出境手續後,散客和團體客被安排分開排隊,車站除了有金巴,亦有不少貼有「緊急支援」紙牌的旅遊巴接載旅客,等候時間約30至45分鐘。

至於香港口岸,金巴車站同樣將散客和旅行團客分開兩條隊,部分跨境巴士上落客位也暫時劃予金巴上落客。記者昨午4時許抵達香港口岸,到5時許出現人潮,最高峰時期有百多名散客排隊搭金巴,而團體客高峰時期有約400人排隊,秩序尚算良好。

有觀光客表明寧願坐船

有香港口岸金巴站職員向記者表示,昨日金巴營辦商安排兩架巴士同時上客,加上「車接車」,所以「不必等太久,人流去得好快」。口岸又不時廣播,提醒乘客開始人多擠迫,呼籲他們按工作人員指示耐心排隊。

自由行觀光客王先生說,昨日是「貪新鮮」嘗試經港珠澳大橋來港,他認為口岸指示及安排尚算不錯,也不需等太久。另一觀光客黃先生表示,第一次經大橋口岸入境,他不滿從珠海來港時已需不斷排隊,坐車過程亦感十分疲倦,表明以後都不願再搭巴士來港,寧願坐船。

相關字詞﹕走大橋看珠西 港珠澳大橋穿梭巴 金巴 香港口岸人工島 港珠澳大橋通車 港珠澳大橋

上 / 下一篇新聞