港聞

港聞一

下一篇
上一篇

港珠澳橋人流破紀錄 團客改坐船 昨出入境人次逾7.8萬 分流散客團客

【明報專訊】港珠澳大橋通車後第二個周末,昨日大橋出入境旅客數目破紀錄有逾7.8萬人次。穿梭巴士營辦商昨起增加巴士數目疏導人流,又將散客和旅行團客分流到不同的巴士。昨日珠海及香港口岸仍出現人潮,其中在珠海口岸,早上繁忙時段要等兩小時才能入閘上車;香港口岸情况較好,傍晚繁忙時間金巴車站排隊時間約10多分鐘。此外,兩個直通巴商會今日傍晚將安排逾20輛旅巴接載旅行團離港,預計可疏導5000人,但因應大橋旅客人數太多,有旅行社安排團客改搭船離港。

據入境處,至昨晚8時,共有78,281人次經大橋香港口岸出入境,包括36,639人次入境及41,642人次出境,較上周日(10月28日)全日的77,949人次更多。

記者昨早8時許到珠海口岸,現場有大批旅客準備來港,入旅檢大樓安檢前已等候約45分鐘,俗稱「金巴」的穿梭巴士車站亦大排長龍,從安檢到上車約需兩小時(見另稿)。

3000直巴位已被預訂

運輸署及業界昨起推出措施疏導人流,其中兩個直通巴商會今日會安排20多輛旅遊巴,供旅行團預訂,接載旅客離港,預計可疏導5000人。港粵直通巴士協會秘書長張劍平表示,截至昨晚約3000個座位已被預訂,他估計不少一日團會在今日才預訂車票。

旅客改搭船 旅社損失50萬

雖然有措施分流旅客,但仍有旅行社改用其他方式離港,香港旅遊促進會總幹事崔定邦表示,本周末共有約1.4萬名訪港旅客原定經大橋離港前往澳門,但因應大橋旅客太多,旅行社安排約6000名旅客改搭船離港,旅客由原本親身遊覽港珠澳大橋,變為從船上遠眺大橋,不少旅客感到不滿;加上船票較穿梭巴車票貴,旅社因此損失約50萬元。

消防港口岸檢過量柴油

此外,有報道指大橋穿梭巴士在香港口岸一處臨時加油站入油,消防處回覆本報查詢時證實,在10月28日接獲一宗懷疑貯存過量危險品的投訴,同日下午到現場調查,發現現場一個貨櫃存放了約2600公升懷疑車用柴油,超出法定豁免的2500升,涉嫌在沒有領有危險品牌照下貯存過量危險品。消防處人員隨即將柴油檢走,並向涉案者進一步調查。發言人稱,在10月29日至11月3日曾派員跟進巡查,沒再發現任何違反《消防條例》或《危險品條例》的情况。

運署:油站料明年建成

運輸署稱,穿梭巴士營辦商考慮到高峰時段的乘客量可能會為其服務帶來挑戰,故在穿梭巴專用停泊區加設臨時加油設施。署方又稱,營辦商已物色油公司設計及建造加油站,預計明年內完成。

上 / 下一篇新聞