要聞

上一篇

國泰泄資料 前專員:私隱署採「循規審查」 阻嚇小

【明報專訊】國泰泄漏逾900萬客資料,《個人資料(私隱)條例》惹起關注。前個人資料私隱專員蔣任宏昨日在港台《香港家書》稱,條例保障水平已由領先變成落後其他國家;又指個人資料私隱專員公署近3年減少主動調查,未有盡用執法權力,今次向國泰開展「循規審查」,而非「調查」,阻嚇力較低。

蔣任宏接受本報訪問時解釋,若公署調查發現違規,可發出執行通知,若機構沒按執行通知糾正及防止事件再發生,即屬犯罪。惟以循規審查形式介入,他指只能作勸喻式行動,往後如該機構再犯也無法跟進,執法要重新做一次,即重新調查或再作循規審查。

蔣任宏批評不少機構心存僥倖

蔣任宏指出,公署近3年來主動調查的宗數銳減,亦只有一份調查報告被公開,未能以儆效尤。他認為,若公署能盡用現時《條例》所賦予的執法權力,會有較大警惕作用。

他並在《香港家書》批評,香港有很多機構對個人資料保障愛理不理,並抱僥倖心態,被投訴或違規事件曝光後才補救。他指向市民宣傳教育亦需時間,為保障私隱需積極考慮修例。

指近年署方主動調查銳減

2012年《條例》曾修例,蔣任宏為時任私隱專員,指當時有多項建議沒被接納,包括市民有權要求使用資料的機構說明資料來源。他說,若當初有就此修例,市民現時收到傳銷電話便有權了解對方如何取得自己的資料,使用資料的機構亦要清楚所有資料的來源,如發現是國泰泄漏,就可找國泰算帳。蔣指此建議有助「打爛沙盤問到篤」,惟當時因為建議或需要機構對資料「大清洗」,影響太大而擱置。他說歐盟《通用數據保障條例》已要求機構說明資料來源,認為在港也應可行,寄望國泰事件可引起關注,推動修例。

上 / 下一篇新聞