要聞

下一篇
上一篇

近年情况好轉 街坊稱上周精神飽滿 議員讚善良:藍婉拒月餅 籲贈他人

【明報專訊】前藝人藍潔瑛昨日被發現倒斃赤柱馬坑邨良馬樓寓所內,有街坊稱,藍潔瑛獨居馬坑邨最少7至8年,遷入初期曾因大叫惹來街坊反感,至近年她情况好轉,變得有禮貌,獲街坊接納,老街坊對其逝世消息感到驚訝。

早年曾在車上大叫

居於馬坑邨良馬樓10樓的互委會主席古先生憶述,曾經有一名影迷每天為藍潔瑛送飯,「煮好飯餸放門口,她食完又將碗筷放番出來」;他經常見到藍潔瑛坐在赤柱廣場的露天茶座吃快餐,上星期曾在良馬樓地下大堂替她開蒸餾水,當時藍潔瑛精神飽滿、沒有異樣。對她突然離世,古先生認為「她在生都係受苦,以前風光跌到落谷低,都可能是一種解脫」。

古先生說,藍最少於7至8年前遷入,初時經常大叫,「以前上小巴,就突然大嗌幾聲,啲人畀佢嚇親,搭巴士又係咁嗌,返到屋企又突然大叫,阻住小朋友溫書,又打擾街坊睇電視」。他說藍潔瑛一度入院,亦有返教會,至近兩年她變得有禮,沒有再大叫,街坊對她包容接納,未料猝逝。

自稱曾拍廣告的南區區議員陳李佩英說,以往在街坊會工作,而藍潔瑛會在對面的露天茶座吃雪菜肉絲炆米、喝凍檸茶,偶爾抽煙,不時會打招呼。她形容藍潔瑛平日打扮端莊,較常穿恤衫西褲和化妝,說話很有禮貌,不時會噓寒問暖,但自從茶座不斷易手,她已少了出現。

雖然陳李佩英不時聽聞有人指藍潔瑛遷入赤柱後行徑異常,但她從不覺有異,只見藍的朋友不多,性格獨來獨往,比較保護自己,有時會「扮睇你唔到」,又很少談及自己的事。每次陳太上門探望街坊時,到訪藍潔瑛的單位她總會婉拒收月餅、月曆等街坊福利,反建議陳太送給其他獨居長者,認為藍潔瑛的心地善良。

相關字詞﹕陳李佩英 赤柱 藍潔瑛

上 / 下一篇新聞