國際

國際新聞

下一篇
上一篇

教妻自殺 謀取保險金 澳洲男囚10年

【明報專訊】澳洲首次判處一名教唆妻子自殺以謀取140萬澳元(約794萬港元)人壽保險金的男子監禁,刑期10年,堪稱全球最重的同類判刑。

69歲的莫蘭特(Graham Robert Morant )是其患有慢性背痛、抑鬱症的妻子珍妮弗(Jennifer Morant)3份人壽保險的唯一受益人。聆訊指出,珍妮弗原本個性活潑多朋友,生前對親友講過,她害怕結束生命,對結束生命抱懷疑。不過,自稱牧師的莫蘭特用了多個月游說珍妮弗自殺。他公然談論他會怎樣使用她身後的保險金,說希望在黃金海岸建立宗教社區,又告訴妻子自殺不算犯罪,因為那樣將使他和教會受益。2014年11月29日,莫蘭特開車載妻子前往五金店購買發電機器材,幫她拆開包裝和組裝,翌日她被發現在私家車內中發電機產生的毒氣身亡,身旁留下「不要施救」的便條。

全球最重同類判刑

法官戴維斯周五指摘被告「利用了抱病、抑鬱妻子的脆弱」存心謀取保險金,事後既無悔意,又拒跟司法當局合作和不肯認罪。繼上月裁定莫蘭特兩項罪名成立後,昨為他教唆自殺控罪判囚10年,另為他協助自殺,判6年徒刑。以往外國曾有人因教唆他人自殺而被判監,而今次是澳洲首例,亦是至今所知全球最重判刑。

(澳洲人報)

相關字詞﹕教唆自殺 人壽保險 澳洲

上 / 下一篇新聞