國際

國際要聞

下一篇
上一篇

黑客兜售8.1萬fb戶口信息 每個8毫

【明報專訊】英國廣播公司偵查報道揭示,有黑客以每個10美仙(約香港8毫)兜售8.1萬個社交網站facebook帳戶的私人信息。facebook推測數據是通過瀏覽器的惡意擴充外掛程式取得,已聯絡Chrome和火狐等瀏覽器供應商防範。

facebook 9月爆出泄漏資料事件,始於有黑客在一個互聯網論壇上貼文稱﹕「我們出售facebook用戶個人資料。我們的數據庫包含1.2億個用戶。」英國網絡安全公司Digital Shadows應BBC要求驗證所說,確認有逾8.1萬個含私人信息的用戶資料被放上網兜售。英國廣播公司俄語部聯繫了5名俄羅斯facebook用戶,確認網上的私人信息(度假照片、對女婿的抱怨和兩對戀人對話等)是他們的帖子。

記者假扮買家向其一兜售資料的聖彼得堡網站表示想購買200萬個帳戶的私人信息,獲覆可以提供多達1.2億個facebook用戶的私人信息,包括270萬個俄羅斯戶口,烏克蘭用戶也佔大量,其他包括英國、美國和巴西等地。

fb推測通過瀏覽器外掛取得

facebook否認網站保安有問題,表示數據可能是通過惡意「瀏覽器擴充外掛程式」(Browser extension)獲得,公司已採取措施防止用戶受影響,例如聯絡瀏覽器生產商確保用家不會從他們的商店下載到惡意程式,並與執法部門和地方當局合作,刪除顯示facebook帳戶信息的網站。

(BBC)

相關字詞﹕俄羅斯 資料外泄 黑客

上 / 下一篇新聞