國際

國際要聞

下一篇
上一篇

卡舒吉被殺戳破沙特改革幻象

【明報專訊】美國《華盛頓郵報》的沙特記者卡舒吉被殺後,沙特王儲穆罕默德被普遍認為是幕後黑手,成為眾矢之的。在此事之前,穆罕默德因其連串改革大計,備受西方傳媒注目,但卡舒吉案戳破了西方傳媒為他描繪的改革者幻象。有研究中東問題的美國學者向本報指出,西方傳媒以往太一廂情願希望看到中東獨裁者推行西方價值觀的改革,故對穆罕默德打壓異己一直隻眼開隻眼閉。

穆罕默德去年晉升為王儲後,儘管在外交舞台上不時有被認為鹵莽的動作,但更受人注目的是他在沙特放寬社會規限和推動經濟自由化的改革,如容許女性駕車和籌謀將國營石油企業沙特阿美上市等。直至卡舒吉遇害後,西方傳媒才紛紛發表文章,探討穆罕默德「改革者」形象破滅。

加州大學洛杉磯分校中東史學家格爾文(James L. Gelvin)接受本報訪問表示,對上一個被西方標榜為「改革者」、準備向民眾引入西方價值觀和西方科技的阿拉伯世界領袖,是後來被視為獨裁者的敘利亞總統巴沙爾。他形容西方傳媒此前描繪穆罕默德的方式,跟當年巴沙爾如出一轍。

西方傳媒偏重改革者形象 無視人權問題

格爾文認為,西方傳媒尤其是美國傳媒將穆罕默德這類中東領袖描繪成改革者,有兩個原因:首先是他們受騙於僱用華府說客的個別政權,推出講述改革的報道;其次是他們和美國政府一廂情願想看到中東獨裁政體出現轉型改革,令其更近似西方管治形式,因為這不但跟這些國家合作提供正當性,連帶西方價值本身也獲得正當性。

《華盛頓郵報》社評版副總編輯蒂爾(Jackson Diehl)周日亦撰文,慨嘆西方不少消息靈通的中東問題觀察家都「押錯注」,認為他們的錯覺源於受到穆罕默德試圖將伊斯蘭現代化所振奮。他指出,將激進暴力的穆斯林派系根絕的宗教改革,是自九一一恐襲以來美國的中東政策目標。

格爾文表示,中東專制政權領袖如今已發現取得「改革者」信譽的兩個關鍵詞:以色列和新自由主義。只要他們展示自己在以巴或以阿問題上「溫和」,又或採取措施表面開放經濟或接納自由市場,西方就會對人權等問題上熟視無睹。

諷刺的是,這次將穆罕默德逼到牆角的土耳其總統埃爾多安,同樣曾受西方傳媒寄予厚望,被認為是將伊斯蘭和民主融合的代表,在阿拉伯之春後,聲望一度達到高峰。直至他2013年鐵腕鎮壓反政府示威,到近年借流產政變清算流亡教士居倫,西方傳媒才開始重視其專制一面。

明報記者 周宏量

相關字詞﹕埃爾多安 西方傳媒 沙特阿拉伯 王儲穆罕默德 卡舒吉

上 / 下一篇新聞