國際

國際要聞

下一篇
上一篇

選情速遞:偷渡客如擲石 特朗普:美軍會開槍

【明報專訊】隨着中期選舉臨近,特朗普的反移民言論不斷升級,他周四(1日)警告,若現正在墨西哥向美國進發的中美洲偷渡客向邊境美軍擲石,將被視為「開火」,美軍會開槍還擊。他又表示,下周會發布遏制非法入境者的行政命令,但其倡議的部分措施是否合法備受質疑。

行政命令拘押偷渡客直至出庭

特朗普周四在白宮表示,數千偷渡客會被無限期安置在正興建的邊境大型帳幕城內,又稱未來尋求庇護者只可在指定的邊境口岸申報。他又表明會拘押非法入境者,直至他們出庭應訊,而非之前的「捕後釋放」做法。在現行政策下,非法移民被捕後會暫時獲釋,等待法庭審理其案件。若特朗普以行政命令推翻現有申請庇護法例,可能會惹來訴訟。因為根據《移民及國籍法》,任何以移民身分進入美國人士都可申請庇護,不論他們是否經指定口岸進入美國。

另外,目前已有5200美軍派往美墨邊境,當特朗普被記者問到會否向偷渡客開槍,他回答:「我希望不會」,但很快又表示:「任何人若擲石……我們會視之為開火,因為當你被石頭擊中臉,這和(被槍擊中)沒有多大分別。」他又提到,上月有偷渡客湧入墨西哥時,向軍警擲石,認為若同樣情况發生在美墨邊境,美軍應視之為等同開槍。

美媒斥特朗普發言多謊話

美國傳媒指特朗普的發言充斥不實和誤導,例如他說只有3%尋求庇護者會出庭接受審訊,但據司法部2017財政年度數據,只有約28%移民沒有出席審訊。特朗普又稱,一旦那批中美洲偷渡客抵達美國,民主黨希望為他們提供免費醫保、福利、教育甚至投票權,但《紐約時報》指出,有關指控是誤導,稱無證非法移民大部分公共福利都沒資格享有,且不能投票。

特朗普連日的「靠嚇」言論暫未知能否協助共和黨成功拉票。大部分最新民調顯示,民主黨可重奪眾議院控制權,共和黨則保住參議院。共和黨目前在參議院僅有51對47席(另外2席為親民主黨獨立議員)的些微優勢,民主黨今屆有26席要改選,共和黨則只有9席,後者要保住多數黨地位難度不大。至於眾議院,民主黨只須贏多23席就可以重奪多數黨,對特朗普起制衡作用。預測選情網站FiveThirtyEight.com估計,民主黨有84.5%機會奪回眾議院,但奪回參議院控制權的機會只有15%。

(綜合報道)

相關字詞﹕反移民 特朗普 美軍 中美洲偷渡客 中期選舉

上 / 下一篇新聞