國際

國際要聞

下一篇
上一篇

社交網站把關假新聞不力

【明報專訊】2016年美國總統大選疑遭與俄羅斯或其他來源有關的假新聞影響,社交網站被指把關不力。為免在今屆中期選舉重蹈覆轍,各網站致力打假,但研究發現仍有大量漏網之魚,其中Twitter的中期選舉專頁已被假新聞滲透。

Twitter每周處理1000萬可疑帳戶

Twitter今年9月公布,每周處理達1000萬個可疑帳戶,封鎖發布不實信息帳戶的數量較去年同期多2倍。facebook亦與第三方事實核查機構合作,運用演算法刪除數以百萬計假帳戶,單在上周已移除逾200個帳戶及500專頁。

不過,奈特基金會研究發現,截至上月初,仍有80%涉在總統大選發放假新聞的Twitter帳戶繼續活動。新聞網站BuzzFeed亦發現,Twitter的中期選舉專頁出現指控民主黨資助中美洲偷渡者的假新聞,此外亦有假用戶發表選舉涉非法投票的消息。

針對小規模目標難追查

曾在國務院工作的網絡專家布魯恩(Brett Bruen)指出,假新聞的問題趨複雜,例如俄國已改變策略,起用本土網民發布資料,或是發布假消息者只針對較小規模目標,令監管者更難追查。網絡分析師弗朗索瓦(Camille Francois)稱,操控社交網站發布假信息者愈來愈多,並已成為新常態。

(綜合報道)

相關字詞﹕美國中期選舉 假新聞 twitter 社交網站

上 / 下一篇新聞