中國

中國新聞

上一篇

第三條出疆鐵路鋪至女兒國

【明報專訊】第3條進出新疆的鐵路通道格庫鐵路近日已鋪架至「米蘭站」與「女兒國站」區間,「米蘭」是指位於樓蘭市若羌縣東邊的米蘭古城遺址,由唐代吐蕃戍堡和魏晉時期建築群組成,「女兒國」則是《西遊記》中提到的「西梁女國」。

青海往新疆 車程減12小時

澎湃新聞網報道,被譽為「大漠新絲路」的格庫鐵路,東起青海格爾木市,終到新疆庫爾勒市,線路全長1215公里,其中新疆段鋪軌距離為717.29公里。該鐵路從2016年6月開始鋪軌,計劃於2020年5月全線鋪設完成。屆時,從格爾木到庫爾勒將不再繞行青海省會西寧市,火車運行里程可縮短1900公里,運行時間由原來的26小時縮減至12小時。

另外,更重要的是,格庫鐵路會直接連接南疆鐵路和青藏鐵路,完善西部地區的路網結構。中國日報網曾稱,格庫鐵路是客貨共線的區域路網幹線,是國家「十橫十縱」綜合交通運輸通道的組成部分,也是新疆「絲綢之路經濟帶」核心區交通樞紐中心規劃建設的「東聯西出」三大鐵路通道中南通道的重要組成部分。

格庫鐵路還將進一步完善中國內陸與中亞、地中海等地區的陸路運輸通道,推進「一帶一路」。

上 / 下一篇新聞