中國

中國新聞

下一篇
上一篇

重慶15死巴士墜江肇因:女乘客司機互毆釀慘劇

【明報專訊】重慶10月28日的巴士墜江事故真相大白,根據撈獲的「黑盒」片段顯示,一名女乘客因錯過下車地點而與司機爭執,並兩度持手機攻擊正在駕駛的司機,司機則放開方向盤上的右手還擊,巴士失控釀成15人死亡意外。

重慶市官方昨日通報稱,巴士墜江事故發生後,警方通過走訪事發前兩站下車的4名乘客,均證實當時車內有一名中等身材、著淺藍色牛仔衣的女乘客,因錯過下車地點與司機爭吵。經進一步調查,該女乘客姓劉,48歲,萬州區人。綜合前期調查情况,與提取到的車輛內部視頻監控相互印證,還原事發情况。

道路維修「飛站」 女子要求下車

通報稱,由於道路維修改道,事發巴士線路不再停靠劉姓女子原計劃的下站點,其也未按照冉姓司機提醒提前下車。當劉×發現車輛已過她的目的地,要求下車,但該處無車站,司機未停車。劉於是走到正在駕駛的司機右後側對他辱罵,司機則多次轉頭解釋、爭吵,雙方爭執升級,隨後發生互毆。

遭辱罵 司機右手放開軚盤還擊

事發當日上午10時8分51秒,根據車上的黑盒片段顯示,一名女乘客與司機爭執,並兩度持手機攻擊正在駕駛的司機,司機則放開方向盤上的右手還擊,待他收回右手後向左側急轉方向盤。警方調查指出,當時車輛時速51公里,導致車輛失控向左偏離越過中心實線,與對向正常行駛的紅色私家車相撞後,衝上路肩、撞斷護欄墜入江中。

警方還對冉姓司機事發前幾日生活調查,認為其行為無異常。車輛打撈上岸後,經鑑定,排除因故障導致車輛失控的因素。通報稱,乘客劉×和冉姓司機之間的互毆行為,造成車輛失控,致使車輛與對向正常行駛的私家車撞擊後墜江,造成重大人員傷亡。兩人的行為嚴重危害公共安全,已觸犯內地《刑法》相關規定,涉嫌犯罪。

兩人涉犯內地《刑法》

當局公布事發真相後,在內地引起熱議,有巴士司機亦上傳短片,聲稱亦遇到過類似搶方向盤的事件。而在網上,此類個案更多,根據中國裁判文書網發現,僅在廣州市,近年就有近10宗乘客因坐過站或其他瑣事與巴士司機起爭執甚至打鬥的刑事案件判決書。

《人民日報》官方微博對此發表評論,指一場無謂的紛爭,拉十幾人「陪葬」。教訓之慘重,讓人不敢直視,卻不得不叩問,乘客與司機互毆何以一再出現?痛定思痛,別止於唏噓,更別停留於憤怒。無徹底反思就無真正救贖,不形成制度正義,類似悲劇便難斷絕。

相關字詞﹕巴士失控 毆打司機 女乘客 重慶 巴士墜江

上 / 下一篇新聞