中國

中國要聞

下一篇
上一篇

王光英出殯 七常委送別

【明報專訊】有「紅色資本家」之稱的中國光大集團創辦人王光英周一(10月29日)在北京逝世,享年100歲。昨日,王光英遺體在北京八寶山革命公墓火化,中共中央政治局全體7名常委和前國家主席胡錦濤均到場送別。

新華社報道,王光英病重期間和逝世後,國家主席習近平、總理李克強、全國人大委員長栗戰書、全國政協主席汪洋、中央書記處書記王滬寧、中紀委書記趙樂際、副總理韓正7名常委,以及國家副主席王岐山、兩名前國家主席江澤民和胡錦濤等,前往醫院看望或透過各種形式對王光英逝世表示沉痛哀悼並向其親屬表示深切慰問。上述10人中,除江澤民外,其餘9人昨均到八寶山送別。

王光英曾任全國人大副委員長、全國政協副主席等,1983年在香港成立光大集團,他是前國家主席劉少奇的妻舅。內地官方稱王光英是「中國現代民族工商業者的優秀代表,著名的社會活動家,中國民主建國會和中華全國工商業聯合會的傑出領導人,中國共產黨的親密朋友」。

上 / 下一篇新聞