中國

中國要聞

下一篇
上一篇

駐京周記:北京發電動單車牌 快遞行業受影響

【明報專訊】北京市在本月1日開始,在全市範圍內登記發放電動單車牌照,當局或會據此治理京城此前濫如飛蝗卻又管理起來「無法可依」的電動單車,惟效果仍需時間觀察。但此舉對京城依靠電動單車的快遞和送餐等行業影響頗大。

不屬機動車行列 效期3年

本次北京市頒發給電動單車的牌照,仍不認可其屬於機動車行列。依照此次登記發放牌照管理規定,獲發永久牌照的電動單車,必須符合整車重量不超55公斤、高度低於1.1米、時速最大25公里、電機功率不超400W。超過上述標準的電動單車,可發3年有效期臨時牌照,3年過後若不更換合格車輛,臨時牌照會作廢。

速度近貼電單車 交通亂象頻生

實際上北京並非第一個頒發電動單車牌照的內地城市,上月河南多城也先後展開了電動單車牌照登記工作。作為平民代步工具,電動單車在內地十分普及。隨着電動單車市場需求擴大,愈來愈多廠商開始生產超出國家安全標準的車輛,據悉市面上出售的電動單車幾乎全部超標,部分甚至在速度和重量方面接近電單車。不過內地並無強制要求踩電動單車要考牌。因此在內地城市,電動單車逆行、衝紅燈、行入快車道等現象比比皆是,亦造成許多交通傷亡事故。

北京此番發放牌照,本意上是為治理超標電動單車,並試圖以此限制車輛違規所帶來的危險行為,成效尚需觀察。但即時的影響,就是對一些快遞、送餐等相關人員的工作或生活造成不便,故此舉在民間引來批評。亦有聲音指出,需要正視的是,作為行為規範的法律,從某種意義上來講,是在最大限度地保護民眾的生命和財產。作為全民的行為準則,不該向任何方向傾斜,即便是所謂弱勢群體,否則便是放任其將自己或他人置身在危險之中。

明報記者 鄭海龍

上 / 下一篇新聞