中國

中國要聞

下一篇
上一篇

官媒:監察教師醫生屬「偏靶」

【明報專訊】自2012年中共十八大以來,反腐風暴席捲全國,但外界也擔憂運動式的反腐出現「泛化」,導致一些人無辜受牽連。中紀委和國家監察委主管的雜誌《中國紀檢監察》最新刊出署名文章,批評部分紀委監委無限制地把普通教師、醫生等不應屬於監察對象的人員也納入監察範圍是「偏靶」。

批地方黨委「監督」大攬失責

署名姜林的文章指出,紀檢監察機關的監督定位、對象、內容、責任劃分都要精準。在定位方面,要堅守政治監督,而非業務監督,防止越俎代庖,批評一些地方黨委在實際工作中不加區分地把所有監督工作一股腦推給紀委監委,放棄了本該自己承擔的監督責任,並提出不能把監督虛化、泛化,更不能大包大攬、越界代替,衝到一線代替業務監督。

稱忽視「關鍵少數」

監督對象則需聚焦「關鍵少數」,防止失去「準星」。文章寫道:「值得注意的是,少數紀委監委無限制地把不應屬於監察對象的人員也納入監察範圍,將普通教師、醫生也列為監察對象,甚至連普通群眾的事也要『伸手』。這實際上是藉監察全覆蓋忽視監督『關鍵少數』,使得監督重點發散、靶向偏離;還有少數紀檢監察幹部認為監督領導幹部難度大,想『巧妙』地將監督重點轉移到普通幹部和基層公職人員身上,往往不該管的管了,該管的沒管住,引起群眾不滿。」

去年中共十九大召開期間,山東鄒城市田黃鎮中心小學的總務處兩名副主任聶井方和高德君夜晚在家中飲酒,遭民眾舉報,當地紀委介入調查。兩人被指違反鄒城市委、市政府在十九大期間實行的禁酒令,被誡勉處理,須寫書面檢查,事件引發廣泛爭議。

上 / 下一篇新聞