中國

中國要聞

下一篇
上一篇

美司法部稱「忍夠」中國間諜

【明報專訊】在國家主席習近平與美國總統特朗普通話僅數小時後,美國司法部長塞申斯就宣布,美司法部將致力打擊中國針對美國的經濟貿易間諜活動,一個聯邦大陪審團對中國福建晉華集成電路有限公司及其台灣合作方聯華電子以及3名台灣人提出起訴,指控他們竊取美國美光公司(Micron)的商業秘密。

美國之音報道,塞申斯(Jeff Sessions)宣布美國司法部設立「中國計劃」(China Initiative),專門打擊中國針對美國的經濟貿易間諜活動。在新聞發布會上,塞申斯稱,中國的商業間諜活動「一直在迅速增加」,美國不會再忍氣吞聲。他說,中國此問題以及其他不公平貿易的做法,對美國的經濟繁榮構成威脅,而且這種威脅正變得愈來愈危險。塞申斯說:「夠了就是夠了。我們不能再忍受了。」

英國廣播公司(BBC)中文網引述智庫卡內基國際和平研究院副院長包道格(Douglas Paal)表示,從特朗普到塞申斯的表態,代表美國在知識產權問題上立場趨向強硬,同時,美國也想達成一些經濟合作來糾正貿易逆差。「兩種表態都是要通過關稅和訴訟來對中國施加壓力,迫使中國改變一貫的行為作風。」

相關字詞﹕貿易戰 中國計劃 中美角力 經濟間諜

上 / 下一篇新聞