中國

中國要聞

下一篇
上一篇

分析:「習特會」中方最少讓步一半

【明報專訊】中美元首月底將在阿根廷G20峰會期間舉行雙邊會談。旅居美國的中國問題專家預期,北京將在這次「習特會」中就經貿問題做出大幅讓步,雙方可能針對貿易戰達成休戰的共識。不過內地專家則表示,中國如果完全答應美國的條件,會影響到中國的政治和戰略方向。美國學者則認為,不看好這場歷時幾個月的大規模關稅戰會很快收場。

特朗普藉利好消息助選

目前旅居美國的中國問題專家鄧聿文表示,樂觀看待這次「習特會」的成果。中央社引述鄧聿文稱,中美貿易摩擦造成美國股市連連重挫,投資人信心大跌,特朗普想藉與習近平的會面向市場釋放利好消息,確保即將登場的美國中期選舉結果。他表示,一直表態不願打貿易戰的中國政府屆時可能會做出很大讓步,雖然不至於對美方要求照單全收,但至少可能同意50%。

鄧聿文認為,中美應該已經敲定清單,而且是讓特朗普滿意的內容,因此才會宣布這次會面,否則不如不見,因此有理由推斷「習特會」將就貿易戰達成共識或協議。

美認為中方藉貿易威脅自己

不過北大國際關係教授梁雲翔則對本報表示,中美之間的貿易摩擦並不單純是經濟問題。「美國覺得覺得中國是要通過不公平貿易發展起來要挑戰美國。中國也認為如果完全答應美國的條件,會影響到中國的政治和戰略方向。」

梁雲翔稱此時美方放出信號,一是隨着貿易摩擦的發展美方的「彈藥儲備」也所剩不多,但根本目的在於美國認為中國有可能做出能讓美國稍微滿意的讓步。

而長期觀察美中關係的一些美國學者,並不看好貿易戰會很快收場。美國之音報道,蘭德公司高級政策分析師莫里斯(Lyle Morris)周四在回應特朗普的推文中說,特朗普總統稱為解決美中貿易問題的努力正在良好地進行,這裏可能有兩個解釋,第一,習近平向他暗示了中國會對美國的要求作出重大讓步;第二,總統搶先一步、但被誤導期待習近平會作出重大讓步。莫里斯說,他堅實地選擇第二個解釋。

相關字詞﹕g20峰會 貿易戰 中美角力 習特會

上 / 下一篇新聞