中國

中國要聞

下一篇

盼與習近平達協議 特朗普命起草條款 彭博:主要官員負責 新華社:期待共識變實在行動

【明報專訊】中美兩國元首前日通電話後,昨日兩國證券市場均大幅上升。美媒引述知情人士透露,美國總統特朗普希望在本月底阿根廷G20峰會上與中國達成貿易協議,並已經指示美國主要官員開始起草與中國的潛在貿易協議條款。官方新華社則作出務實回應,稱世界樂見中美領導人的溝通與對話,期待達成的共識能化為實在的行動。外交部亦表示,對話磋商解決彼此關切,達成雙方都能接受的方案、也是兩國領導人在通話中所要求的結果,才是符合雙方共同利益的。

明報記者

國家主席習近平和特朗普(Donald Trump)通電話後,中美兩國都表達了對解決貿易爭端的樂觀態度。彭博社昨日引述4名知情人士提供的消息稱,特朗普希望在本月底阿根廷G20峰會上與中國達成貿易協議,並已經指示美國主要官員開始起草美方可能提出的條款。

消息人士對彭博社透露,特朗普與習近平通話後,指示多個關鍵部門參與起草可能與中國談判的貿易協議條款,而這一信息意味着美中兩國不斷升級的貿易戰或將停火。中美兩國自7月正式展開貿易戰後,兩國的談判幾乎毫無進展。前日的通話,也是特朗普和習近平半年來首次公開通話。

美中貿戰或將停火

中國官媒昨日則作出務實反應。新華社刊發評論指,世界樂見中美領導人的溝通與對話,期待達成的共識能化為實實在在的行動。從歷史來看,中美雙方有通過協調合作解決經貿難題的成功先例。對於當前的中美經貿分歧,只要雙方有誠意積極對話,在平等、誠信的基礎上展開磋商,相信能推動達成一個雙方都能接受的方案。特朗普周四在參加選舉活動時也提到,中國想要達成協議。

白宮官員:談判有很長路

不過針對彭博社報道「特朗普準備與中國達成貿易協議」的報道,消費者新聞與商業頻道(CNBC)引述一名匿名白宮官員稱,彭博社的報道不屬實。該官員表示,「這些談判還有很長的路要走」。報道稱,可以肯定的是,在中期選舉前幾天發布的相互矛盾的報道,都沒有提出任何最終決定。

美聯社報道,白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)昨日表示,中美兩國預定於11月30日至12月1日的G20峰會期間舉行「特習會」,有望打破兩國間的諸多僵局。庫德洛還說,特習通電話代表美中關係「融冰」。美國之音稱,周四上午在華府的一次活動中,庫德洛表示,特朗普稱,如果能和中國敲定一個雙方均滿意的交易,他將會撤銷關稅。庫德洛也警告,如果北京方面未能就美國認為非常重要的一系列問題提出解決辦法,特朗普將「更猛烈地」對付中國。

若中方未能解決問題 美猛烈對付

對於中美兩國出現的積極因素,外交部發言人陸慷昨日在主持例行記者會時表示,關於當前中美經貿關係中存在的問題,兩國元首一致認為兩國經濟團隊要加強接觸,就雙方關切問題開展磋商。陸慷說:「我們希望磋商能夠取得積極成果。」

針對如美方着手起草相關貿易條款,中方是否願積極考慮的問題,陸慷稱,至於中美經貿問題怎樣談,中方一直認為只有在相互尊重的基礎上,本着平等、誠信、互利原則對話磋商,解決彼此關切,達成雙方都能接受、也是兩國領導人在通話中所要求的結果,才是符合雙方共同利益的。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕g20峰會 美國中期選舉 達成協議 習特會 貿易戰 中美角力

上 / 下一篇新聞