經濟

國際金融
下一篇
上一篇

道指倒跌240點 科技巨擘齊挫

【明報專訊】美國職位增長加快,10月非農職位增25萬個,較分析師預期大幅高出6萬個,相比9月下修至11.8萬個的新增職位,更飈升了111.9%。

失業率上月維持在3.7%,維持在49年來的最低水平。值得注意的是,上月時薪按年增長3.1%,增幅為2009年以來最高,也是逾9年前經濟衰退結束後,首次突破3%大關,跑贏約2%的通脹水平。

不過工資增長加快可能會刺激通脹,鞏固了聯儲局在年底加息的預期。CME Group的利率期貨數據顯示,交易員預期12月加息的概率達77.5%。

非農新職25萬個 遠勝預期

美元兌日圓向上,升穿113。美國10年期國債孳息高見3.185厘。受就業數據提振,標普500指數及道指高開,惟之後由升轉跌。蘋果下跌,拖累道指至今早凌晨1時跌逾240點。facebook、Alphabet等科技股同告下滑,納指早段跌逾1%。

上月醫療、製造、建築、運輸及倉儲的職位大幅增長。美國勞工部稱,上月吹襲佛州的颶風,對全美就業和失業率的估計沒有明顯影響。

上月有71.1萬名美國人進入勞動力市場,令勞動參與率提升至62.9%,按月增0.2個百分點。今年頭10個月,職位平均每月增加21.3萬個,超出去年每月平均的18.2萬個。

美商務部:對華貿易逆差新高

尋找工作的美國人相對較少,僱主提高薪酬挖角。亞馬遜將其員工的最低時薪提高至15美元。沃爾瑪、星巴克等大型機構也有類似加薪措施。不過與其他低失業率時期相比,目前的工資增長仍然遜色。

在2000年代初期,基層工資增長達4%或以上。這某程度反映以往通脹率較高,且工人的生產率也有較快的增長。此外,美國商務部公布,美國9月貿易逆差擴大至540億美元,為連續第4個月擴大。對華貿易逆差更擴大至402億美元,創歷來新高。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞