經濟

下一篇
上一篇

細劉增持利福近上限 分析:私有化機會仍低

【明報專訊】據聯交所資料顯示,SOGO母公司利福國際(1212)主席「細劉」劉鑾鴻周二(10月30日)斥資1.45億元增持,持股量增至72.4%,進一步逼近75%的持股上限,令市場憧憬可能提出私有化。不過有分析員認為,理論上被私有化的上市公司特點是成交量偏低,或股價長期低於每股資產淨值(NAV),估計現階段利福國際私有化的機會不大。

周二斥1.45億增持 持股量增至72.4%

利福國際昨收市報13.8元,升1.9%,成交金額1810萬元。據資料顯示,細劉以每股平均價13.3396元,合計買入1092萬股利福國際股份,令持股量增至72.4%。事實上,過去數年利福國際股權幾經變化(見表),先是周大福退出,由卡塔爾投資局接手成為第二大股東後,至今年3月又悉數沽售所持23.16%股權,其中細劉承購當中2.8億股,持股量增至69.23%。利福國際亦於3至9月開始密密回購,間接令細劉持股量增至71.69%。翻查資料,早在鄭裕彤家族旗下的周大福正式退出利福國際後,市場多次傳出利福國際私有化的可能,不過細劉一直否認此說法。

信達國際研究部董事趙晞文表示,雖然劉鑾鴻增持利福國際股權至72.4%,與首要私有化條件,單一股東持股量達至75%或以上已十分接近,不過實際啟示不大,認為短期內私有化的機會甚低。他解釋,利福國際的交易量正常,股價亦較NAV溢價,未構成很大問題,下一步要待細劉增持至75%,再評估未來私有化的機會。

上 / 下一篇新聞