經濟

下一篇
上一篇

翠華料半年少賺50%

【明報專訊】連鎖茶餐廳翠華(1314)昨日發盈警,預期截至今年9月30日上半年度純利按年減少逾50%。公司解釋,純利下跌主因是營運收益減少,以及勞工成本及其他營運開支增加。

根據翠華2017年度中期錄得純利4801萬元推算,今年上半年純利或僅得2400萬元,是集團上市以來中期純利表現最差的一次。

純利或僅2400萬 上市以來最差

翠華上市時備受追捧,但近年經歷不少風波,先是向主席兼大股東李遠康妻子租用的尖沙嘴分店鬧出「納空租」爭議,至2016年7月再爆出5名創辦人出現爭拗,內鬥平息後,雖然除李遠康外,4名創辦人先後退出公司董事局,但仍維持5人持股,控股權未有旁落他人手上。

不過,翠華業務同時面臨激烈競爭,據2018年報指出,集團截至今年3月底止全年純利,按年下跌10.9%至錄得8021萬元。年報指出,跌幅是因為銷售和配送開支與物業租金等開支增加所致。李遠康則在年報表示,將積極積極開發新品牌及拓展業務,今年已推出兩個新餐飲品牌,主打健康飲食及日式輕食,又與新加坡Jumbo Group達成合作,於6月在當地開設港式茶餐廳,並在香港及內地開設共8家門市,其中3家都是在上海,令整體店舖數量達70家。

相關字詞﹕港式茶餐廳 盈警 翠華

上 / 下一篇新聞