經濟

下一篇
上一篇

微醫設大灣區平台 拓港醫療網絡

【明報專訊】騰訊(0700)有份投資、內地線上醫療健康服務平台微醫,昨日在珠海宣布成立「微醫大灣區協作平台」,由全國政協常委及香港醫院管理局前主席胡定旭出任平台主席。集團表示,目前在港合作伙伴只有寶德醫務,未來會逐步增加。

胡定旭任主席 連接粵港澳醫療服務

微醫業務以互聯網、大數據及人工智能等科技推動,目前已連接廣東及香港地區的79家醫院、1萬多名醫生,連接粵港澳三地醫療服務。此外亦連接500家藥診店網點等,並在香港、廣州、東莞及肇慶等9個城市建立醫療服務基地。微醫董事長兼首席執行官廖杰遠表示,平台首階段投資約2億元人民幣,期望能於3年內達到收支平衡。

香港目前只有寶德醫務加入平台,未見集團戰略投資者之一新創建(0659)旗下的港怡醫院蹤影,廖杰遠稱,未來會每月公布新醫療合作伙伴,大家可以持續留意。胡定旭表示,平台目前用戶約1.6億人,希望未來可拓展香港醫療網絡。

微醫多次公開表示集團正積極研究在港上市。廖杰遠昨日亦表示,公司隨時準備好上市,其業務、營收及利潤等皆錄得增長,現金儲備充裕,又強調上市工作不會受現時市况波動影響,會在合適時機上市。公司之前曾透露會分拆旗下微醫雲業務在內地上市,廖杰遠稱,兩地上市計劃或可同時進行。

微醫今年5月完成一輪值5億美元(約39億港元)上市前融資,公司估值升至55億美元(約429億港元)。除騰訊及新創建外,友邦(1299)及復星醫藥(2196)亦有參與該輪融資。

相關字詞﹕友邦 新創建 微醫 騰訊

上 / 下一篇新聞