經濟

下一篇
上一篇

阿里次季賺235億 遠勝預期 料貿戰削消費力 調低2019財年收入預測

【明報專訊】阿里巴巴公布截至今年9月底止的第二季業績,收入按年升54%至851.48億元(人民幣‧下同),按非通用會計準則計純利升6%至234.53億元,表現勝市場預期;惟集團預料,中美貿易戰等經濟不明朗因素正削弱市場消費力,因此將2019財年的收入預測下調4%至6%,至介乎3750億元至3830億元,並表示將短期內減輕電商平台包括天貓、淘寶的商家廣告負擔。

明報記者 劉旭霞

阿里第二季收入達851.48億元,期內經營業務收入約135.01億元,按年下跌19%,主要因為整合餓了麼及口碑平台、增加數碼媒體及娛樂業務投資推高成本所致;以非通用會計準則(non-GAAP)計算,純利達234.53億元,遠勝市場預期的183.6億元。經調整EBITDA(除息稅、攤銷、折舊前盈利)為267.1億元,按年升7%;經營利潤率為16%,經調整EBITDA利潤率為31%。攤薄後每股盈利按年升12%至9.6元。公布業績後,早前已連升3天的阿里巴巴股價回吐0.2%。

電商收入按年升56%

以業務分部計,集團的核心電商收入按年升56%至724.75億元,經調整EBITDA利潤率跌16個百分點至41%。雲計算業務收入按年升90%至56.67億元。另外,數碼媒體及娛樂業務收入按年升24%至59.4億元;創新科技及其他收入則按年增加20%至10.66億元。

集團預期,在宏觀經濟環境存有不明朗因素,包括中美貿易關係愈趨緊張、中國經濟增長放緩下,影響市場的消費能力,故調整對2019財年的收入的預測,至介乎3750億元至3830億元,較原先預測收窄4%至6%;並決定短期內不會變現包括天貓、淘寶等旗下零售平台用戶因互動而遞增的廣告庫存,以減輕中小企商家在「推薦商品」及「新用戶互動」等部分的廣告負擔。惟集團未有回應,「減費」措施將維持多長時間。

短期減中小企商家廣告負擔

截至今年9月底,中國零售平台移動月度活躍用戶在9月底達6.66億,較去年同期增加1.17億;而集團的天貓實物商品貢獻的商品交易額(GMV)則按年增長30%。

另外,集團之前宣布將啟動60億美元(即約470億港元)股權回購計劃,截至本月1日,集團已斥資13.3億美元回購約912萬股份。

相關字詞﹕回購 電商 淘寶 天貓 中美貿易戰 業績 阿里巴巴

上 / 下一篇新聞