經濟

下一篇
上一篇

啟德跑道區 首住宅地收8標書

【明報專訊】東九啟德跑道區首幅住宅地、第4B區3號地皮截標,雖然受近期市况轉差而被調低估值逾一成,但仍獲8個財團入標,多間本港「大孖沙」均有參與,包括獨資的長實(1113)、新地(0016),而新世界(0017)伙會德豐(0020)、恒地(0012)及由已故郭炳湘創立的帝國集團合資入標,另嘉華(0173)及信置(0083)再聯手競投;中資則有中海外(0688)、高銀集團;中小型發展商建灝地產,以及早前奪得屯門福亨村里的寶庭重建則伙拍本地基金合資入標。

帝國新世界恒地等合作

嘉華香港地產發展及租務總監尹紫薇表示,此地皮為啟德跑道區首幅地皮,景觀開揚,故入標競投。對近期市况轉差,尹指因應市况出價,預計後市將平穩發展。被問及早前嘉華以獨資入標的山頂文輝道地皮流標,是否如政府所言,發展商出價太低,尹回應指集團順應市况出價,與政府計算不同。

美聯測量師行董事林子彬表示,是次入標反應遜預期,相信主因受到近期市况轉靜及有地皮流標等因素影響,加上啟德跑道區地段稍後仍有3幅住宅地皮供應,攤薄發展商入市意欲。上述位於啟德跑道區的第4B區3號官地,地盤面積104,475方呎,指定作私宅用途,最高可建樓面574,615方呎。業界估計,每方呎樓面地價約1.35萬至1.8萬元,估值約77.57億至103.43億元。

港府再推同區地 下月21日截標

另地政總署再公布,將公開招標出售啟德第4B區2號、同位處跑道區的住宅地皮,地皮面積97,393方呎,指定作私宅用途,最高可建樓面面積594,087方呎;地皮將於11月9日開始招標,截標日期為12月21日。業界估計,地皮估值95億至106.9億元,每方呎樓面地價約1.6萬至1.8萬元。可留意的是,同區另一幅4B區4號住宅地則於11月9日截標。

相關字詞﹕帝國集團 郭炳湘 龍頭發展商 林子彬 官地截標 啟德跑道區

上 / 下一篇新聞