經濟

下一篇
上一篇

CCL續挫 港島跌幅3個半月最大 分析:受內地大手客減少影響

【明報專訊】樓價持續回落,繼新界上車屋苑領跌後,跌勢蔓延至市區,甚至樓價向來堅挺的港島亦失守。最新公布的中原城市領先指數(CCL)報183.7點,按周跌0.58%(見圖);最值得留意的是,港島CCL Mass最新錄187.75點,按周跌1.54%,跌幅是3個半月以來最大。有學者認為,大手買賣及內地買家減少,令港島樓價亦陷跌勢。

明報記者 謝穎怡

港島樓價對上一次明顯跌幅於7月中錄得,該月15日當周錄197.99點,其後一周、即22日當周錄193.25點,跌幅2.39%。至於今次按周跌1.54%,為自7月中後、即約14周以來最大跌幅,更比另外3個分區的按周跌幅更勁。

資料顯示,九龍CCL Mass最新報186.05點,按周跌0.04%,終止兩周連升;新界西CCL Mass報169.94點,按周跌0.78%,連跌兩周共1.11%;新界東CCL Mass錄193.65點,按周跌0.34%,連跌9周約兩個月共7.26%。

港島按周跌幅超九龍新界

中原高級聯席董事黃良昇認為,港島跌幅明顯擴大,反映樓價跌勢已由新界延伸至市區,樓價料進全面下跌階段,11月起公布的CCL,相信會出現較明確下調信號。

事實上,其他4個整體指數均全線下跌,當中細單位跌勢持續,CCL(中小型單位)報184.49點,按周跌0.63%,連跌9周共2.43%,帶領整體大市向下;反映大型屋苑樓價走勢的CCL Mass報186.64點,按周跌0.65%;CCL(大型單位)報179.62點,按周跌0.28%。

城市花園3房低估值24%沽

港島樓價回落下,業主亦願意增加議價空間,北角指標屋苑城市花園有3房戶低估值易手。世紀21北山營業董事嚴智贇表示,上述城市花園12座低層C室,實用面積773方呎,原業主最初開價1250萬元,減價212萬元或約17%後,終獲外區換樓客以1038萬元承接,實呎13,428元。

銀行對上述單位估值由1258萬至1374萬元,即成交價較估值最多低24%。不過,原業主早於1995年以465萬元購入,帳面仍賺573萬元或1.2倍。

學者料出現大跌市機會不大

中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量認為,人民幣貶值、中美貿易戰等因素,影響內地客入市本港豪宅的信心,而豪宅成交減少亦影響港島樓價指數變動大。不過,莊未有太看淡後市,認為樓市目前屬輕微調整,而本港失業率低、股市昨日反彈下,暫時出現大跌市的機會不大。

相關字詞﹕港島ccl mass 城市花園 中原地產 二手價回軟

上 / 下一篇新聞