經濟

下一篇
上一篇

內地非金融控股風險增 人行點名復星恒大

【明報專訊】人民銀行發布《中國金融穩定報告2018》,當中提到金融控股公司的發展及風險時,點名四大民企及上市公司包括明天系、海航集團、復星國際(0656)及中國恒大(3333),指這批非金融企業通過投資併購等方式逐步控制多家、多類金融機構。

提及阿里騰訊擴展金融領域

人行報告表示,中國金融控股公司的突出風險主要體現在非金融企業投資控股金融機構形成的金融控股公司。除了上述四大系民企,亦包括部分互聯網企業在電子商務領域取得優勢地位後,亦逐步向金融業拓展,獲取多個金融牌照並建立綜合化金融平台,例如阿里巴巴、騰訊(0700)、蘇寧雲商、京東等。

雖然非金融企業投資金融機構,可助金融機構增強資本實力及改善非金融企業自身的資本配置等,但人行指,一些企業「投資動機不純」,透過虛假注資、槓桿資金和關聯交易,急劇向金融業擴張,同時控制多個、多類金融機構,形成跨領域、跨業態、跨區域、跨國境經營的金融控股集團,風險不斷累積和暴露。

指某些企業「投資動機不純」

報告列出7點風險,指該批非金融企業屬於盲目介入金融業、虛假出資、集團運作、隱匿架構、逃避監管、關聯交易,以及急劇擴張。報告提到,這批公司不熟悉金融業務,股東、實際控制人及高層更缺乏金融管理知識,利用分業監管的漏洞,操控殼公司進行循環注資,或者借助外部融資,短短幾年內令總資產翻了上百倍。

相關字詞﹕京東 阿里巴巴 騰訊 復星國際 中國恒大 海航集團 明天系 中國金融穩定報告2018 人民銀行

上 / 下一篇新聞